Torta di mele e prugne gialle
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
800 g di prugne gialle, 150 g di zucchero, 5 cl d'acquavite di prugne gialle, 400 g di mele renette, un cucchiaio di succo di limone, burro per ungere lo stampo, farina per il piano di lavoro, un cucchiaio di polvere di nocciole.
Per la pasta: 250 g di farina, 125 g di burro morbido, un uovo, un tuorlo, sale.
Sciacquate le prugne, tagliatele a metà, denocciolatele, mescolatele con 50 g di zucchero e l'acquavite e coprite con pellicola trasparente; lasciatele macerare per un'ora in frigorifero.
Preparate, intanto, la pasta: versate la farina in un'insalatiera con il burro, l'uovo, il tuorlo, un pizzico di sale e 5 cl d'acqua.
Impastate gli ingredienti con le dita, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per un'ora nel frigorifero.
Pulite e sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti, versatele in una casseruola con il succo di limone e 50 g di zucchero e portate ad ebollizione.
Lasciate sobbollire per 10 minuti a fuoco medio, lasciatele intiepidire, quindi frullatele.
Preriscaldate il forno a 210° ed imburrate uno stampo per torte.
Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato, foderate con questa lo stampo e bucherellate il fondo della pasta con una forchetta.
Cospargete con la polvere di nocciole.
Scolate le prugne ed incorporate il succo alla marmellata di mele frullate; versate poi, quest'ultima, sul fondo della torta.
Distribuitevi sopra le prugne, con il lato bombato verso l'alto e cospargete con lo zucchero restante.
Fate cuocere la torta in forno caldo per 40 minuti e sformatela prima di servirla.
800 g di prugne gialle, 150 g di zucchero, 5 cl d'acquavite di prugne gialle, 400 g di mele renette, un cucchiaio di succo di limone, burro per ungere lo stampo, farina per il piano di lavoro, un cucchiaio di polvere di nocciole.
Per la pasta: 250 g di farina, 125 g di burro morbido, un uovo, un tuorlo, sale.
Sciacquate le prugne, tagliatele a metà, denocciolatele, mescolatele con 50 g di zucchero e l'acquavite e coprite con pellicola trasparente; lasciatele macerare per un'ora in frigorifero.
Preparate, intanto, la pasta: versate la farina in un'insalatiera con il burro, l'uovo, il tuorlo, un pizzico di sale e 5 cl d'acqua.
Impastate gli ingredienti con le dita, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per un'ora nel frigorifero.
Pulite e sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti, versatele in una casseruola con il succo di limone e 50 g di zucchero e portate ad ebollizione.
Lasciate sobbollire per 10 minuti a fuoco medio, lasciatele intiepidire, quindi frullatele.
Preriscaldate il forno a 210° ed imburrate uno stampo per torte.
Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato, foderate con questa lo stampo e bucherellate il fondo della pasta con una forchetta.
Cospargete con la polvere di nocciole.
Scolate le prugne ed incorporate il succo alla marmellata di mele frullate; versate poi, quest'ultima, sul fondo della torta.
Distribuitevi sopra le prugne, con il lato bombato verso l'alto e cospargete con lo zucchero restante.
Fate cuocere la torta in forno caldo per 40 minuti e sformatela prima di servirla.