Torta arlecchino di frutta e ricotta
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia, formate una fontana e spolverizzatela di zucchero e sale.
Mettetevi al centro i tuorli, aggiungete un paio di cucchiai di acqua e unitevi il burro morbido e tagliato a pezzettini.
Lavorate gli ingredienti fino ad averli ben amalgamati, poi lasciate riposare la pasta per 2 ore circa.
Stendetela con un mattarello e foderate una tortiera tonda; con la pasta rimanente tagliate una formina a forma di maschera.
Fate cuocere in forno ben caldo per 15 minuti circa.
Intanto preparate la mousse di formaggio.
Montate la ricotta con lo zucchero, le bucce d'arancia e il Gran Marnier; aggiungetevi la gelatina sciolta in una tazza di acqua calda e mescolate bene.
Versate questa mousse sulla pasta brisè.
Tagliate la frutta a fette sottili, poi aiutandovi con un tagliapasta a forma di rombo preparate tanti piccoli rombi.
Disponete questi ultimi sulla torta, alternando i colori, in modo da formare una composizione arlecchino e servite guarnendo con la mascherina precedentemente preparata.
Mettetevi al centro i tuorli, aggiungete un paio di cucchiai di acqua e unitevi il burro morbido e tagliato a pezzettini.
Lavorate gli ingredienti fino ad averli ben amalgamati, poi lasciate riposare la pasta per 2 ore circa.
Stendetela con un mattarello e foderate una tortiera tonda; con la pasta rimanente tagliate una formina a forma di maschera.
Fate cuocere in forno ben caldo per 15 minuti circa.
Intanto preparate la mousse di formaggio.
Montate la ricotta con lo zucchero, le bucce d'arancia e il Gran Marnier; aggiungetevi la gelatina sciolta in una tazza di acqua calda e mescolate bene.
Versate questa mousse sulla pasta brisè.
Tagliate la frutta a fette sottili, poi aiutandovi con un tagliapasta a forma di rombo preparate tanti piccoli rombi.
Disponete questi ultimi sulla torta, alternando i colori, in modo da formare una composizione arlecchino e servite guarnendo con la mascherina precedentemente preparata.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta brisè:
- 250 g di farina più quella necessaria per stendere la pasta,
- 150 g di zucchero
- sale
- due tuorli
- acqua
- 125 g di burro
- 1/2 cucchiaino di vanillina
- 300 g di ricotta
- la buccia grattugiata di 2 arance
- 1 foglio di gelatina
- 1 bicchierino di Grand Marnier
- 50 g di zucchero
- frutta mista a piacere tra cui
- pesche
- papaya
- kiwi
- ananas
- mele
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