Torrone al cioccolato con nocciole
Preparazione
Foderare con metà ostie lo stampo rettangolare.
Sbriciolare minutamente il cioccolato, metterlo in una casseruola e, senza aggiungere alcun liquido, farlo sciogliere a bagnomaria.
Versare intanto il miele nella pirofila, porla a bagnomaria e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, lasciare cuocere per un'ora e mezzo o più, sino a quando il miele sarà scurito e versandone una goccia in una tazza d'acqua fredda si solidificherà e diventerà croccante.
Versare lo zucchero in un'altra casseruola, unire 100 g di acqua e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fare cuocere anche lo zucchero: sarà pronto quando, versandone una goccia in un piattino, si solidificherà e diventerà croccante (lo zucchero non deve prendere colore, ma restare bianco e formare una piccola perla).
Unire al miele ormai pronto gli albumi montati a neve e, sempre mescolando, lasciare cuocere ancora per 2 o 3 minuti.
Aggiungere lo zucchero, il cioccolato sciolto e le nocciole.
Mescolare a lungo, amalgamare tutto e versare il composto nello stampo, formando uno strato alto circa un centimetro e mezzo.
Livellarlo in superficie e coprire con le ostie rimaste.
Lasciare intiepidire, quindi con un coltello molto affilato tagliare il torrone a pezzi delle dimensioni desiderate: avvolgerli in carta pergamena, poi fogli d'alluminio, metterli in una scatola a chiusura ermetica e conservare in luogo fresco e asciutto.
Sbriciolare minutamente il cioccolato, metterlo in una casseruola e, senza aggiungere alcun liquido, farlo sciogliere a bagnomaria.
Versare intanto il miele nella pirofila, porla a bagnomaria e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, lasciare cuocere per un'ora e mezzo o più, sino a quando il miele sarà scurito e versandone una goccia in una tazza d'acqua fredda si solidificherà e diventerà croccante.
Versare lo zucchero in un'altra casseruola, unire 100 g di acqua e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fare cuocere anche lo zucchero: sarà pronto quando, versandone una goccia in un piattino, si solidificherà e diventerà croccante (lo zucchero non deve prendere colore, ma restare bianco e formare una piccola perla).
Unire al miele ormai pronto gli albumi montati a neve e, sempre mescolando, lasciare cuocere ancora per 2 o 3 minuti.
Aggiungere lo zucchero, il cioccolato sciolto e le nocciole.
Mescolare a lungo, amalgamare tutto e versare il composto nello stampo, formando uno strato alto circa un centimetro e mezzo.
Livellarlo in superficie e coprire con le ostie rimaste.
Lasciare intiepidire, quindi con un coltello molto affilato tagliare il torrone a pezzi delle dimensioni desiderate: avvolgerli in carta pergamena, poi fogli d'alluminio, metterli in una scatola a chiusura ermetica e conservare in luogo fresco e asciutto.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 100 min
- Tempo totale: 125 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 250 g di cioccolato fondente di copertura
- 700 g di nocciole pelate e tostate
- 400 g di miele
- 400 g di zucchero semolato
- 3 albumi montati a neve ben soda
- una trentina di grosse ostie da pasticceria
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato
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