Timballo siciliano con melanzane
Preparazione
Lavare le melanzane, togliere il picciolo, quindi senza sbucciarle tagliarle a fettine nel senso della lunghezza.
Metterle in un colapasta, cospargerle con il sale, coprirle con un coperchio sul quale posare dei pesi e lasciarle riposare per un'ora, affinché perdano il liquido amaro.
Tritare intanto la cipolla e l'aglio e farli imbiondire in una casseruolina con cinquanta grammi di burro; unire i pomodori, salare e lasciare cuocere per mezz'ora fuoco abbastanza vivace, fino a quando sarà evaporato tutto il liquido dei pomodori.
Al momento di toglierli dal fuoco aggiungere il basilico tritato e mescolare.
Lavare sotto l'acqua corrente le melanzane, asciugarle e farle friggere, poche per volta, in abbondante olio bollente, facendo in modo che non si sovrappongano.
Appena dorate, scolarle con la paletta e passarla sulla carta assorbente, sistemarle su un piatto e tenerle in caldo.
Fare lessare la pasta al dente in abbondante acqua leggermente salata.
Tagliare a fettine il caciocavallo e imburrare la pirofila.
Scolare la pasta, condirla con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e versarne una parte nella pirofila in modo da formare un primo strato di pasta, sul quale distribuire parte delle melanzane, del sugo e del caciocavallo.
Proseguire così a strati alternati, sino ad esaurimento di tutti gli in gradienti, terminando col formaggio e con il burro rimasto a fiocchetti.
Mettere la pirofila in forno (220°C) e fare gratinare per una quindicina di minuti la preparazione e servire in tavola.
Metterle in un colapasta, cospargerle con il sale, coprirle con un coperchio sul quale posare dei pesi e lasciarle riposare per un'ora, affinché perdano il liquido amaro.
Tritare intanto la cipolla e l'aglio e farli imbiondire in una casseruolina con cinquanta grammi di burro; unire i pomodori, salare e lasciare cuocere per mezz'ora fuoco abbastanza vivace, fino a quando sarà evaporato tutto il liquido dei pomodori.
Al momento di toglierli dal fuoco aggiungere il basilico tritato e mescolare.
Lavare sotto l'acqua corrente le melanzane, asciugarle e farle friggere, poche per volta, in abbondante olio bollente, facendo in modo che non si sovrappongano.
Appena dorate, scolarle con la paletta e passarla sulla carta assorbente, sistemarle su un piatto e tenerle in caldo.
Fare lessare la pasta al dente in abbondante acqua leggermente salata.
Tagliare a fettine il caciocavallo e imburrare la pirofila.
Scolare la pasta, condirla con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e versarne una parte nella pirofila in modo da formare un primo strato di pasta, sul quale distribuire parte delle melanzane, del sugo e del caciocavallo.
Proseguire così a strati alternati, sino ad esaurimento di tutti gli in gradienti, terminando col formaggio e con il burro rimasto a fiocchetti.
Mettere la pirofila in forno (220°C) e fare gratinare per una quindicina di minuti la preparazione e servire in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 350 g di maccheroni rigati
- 500 g di melanzane
- 70 g di burro
- 500 g di pomodori pelati privati dei semi e spezzettati
- 1 cipolla media
- 1 spicchio daglio
- 1 cucchiaio di basilico tritato
- 100 g di caciocavallo fresco o di provolone dolce
- abbondante olio per friggere
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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