Timballo siciliano con melanzane

Timballo siciliano con melanzane Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Timballo siciliano con melanzane. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: melanzane. olio,basilico,burro,caciocavallo,cipolla,maccheroni,melanzane,pomodori pelati,sale,aglio, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Primi piatti Italian

Preparazione

Lavare le melanzane, togliere il picciolo, quindi senza sbucciarle tagliarle a fettine nel senso della lunghezza.

Metterle in un colapasta, cospargerle con il sale, coprirle con un coperchio sul quale posare dei pesi e lasciarle riposare per un'ora, affinché perdano il liquido amaro.

Tritare intanto la cipolla e l'aglio e farli imbiondire in una casseruolina con cinquanta grammi di burro; unire i pomodori, salare e lasciare cuocere per mezz'ora fuoco abbastanza vivace, fino a quando sarà evaporato tutto il liquido dei pomodori.

Al momento di toglierli dal fuoco aggiungere il basilico tritato e mescolare.

Lavare sotto l'acqua corrente le melanzane, asciugarle e farle friggere, poche per volta, in abbondante olio bollente, facendo in modo che non si sovrappongano.

Appena dorate, scolarle con la paletta e passarla sulla carta assorbente, sistemarle su un piatto e tenerle in caldo.

Fare lessare la pasta al dente in abbondante acqua leggermente salata.

Tagliare a fettine il caciocavallo e imburrare la pirofila.

Scolare la pasta, condirla con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e versarne una parte nella pirofila in modo da formare un primo strato di pasta, sul quale distribuire parte delle melanzane, del sugo e del caciocavallo.

Proseguire così a strati alternati, sino ad esaurimento di tutti gli in gradienti, terminando col formaggio e con il burro rimasto a fiocchetti.

Mettere la pirofila in forno (220°C) e fare gratinare per una quindicina di minuti la preparazione e servire in tavola.
Timballo siciliano con melanzane

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
  • Tempo totale: 70 min

Ingredienti e dosi per 5 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Altre ricette in ordine alfabetico