Tempura soba

Tempura soba Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Tempura soba. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

16273 TENPURA SOBA Spaghettini con tenpura INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1, 6 dl di mirin (vino dolce di riso), 16 dl di brodo dashi, 1 dl di salsa di soia, 2 porri sottili, 1 foglia di alga nori, 8 gamberetti con il guscio e privati della testa, 50 g di farina bianca, 1 dl di acqua fredda da frigorifero, 1 uovo freddo di frigorifero, 7 dl di olio di semi, 500 g di spaghettini soba, farina bianca.
In una pentola mettete il mirin e fatelo bollire brevemente, in modo che l?alcol evapori.
Aggiungete il brodo dashi e riportate ad ebollizione.
Schiumate la superficie e unite al salsa di soia.
Togliete il brodo dal fuoco e tenetelo al caldo.
Private i porri delle foglie verdi e delle radici, quindi lavateli e tagliateli a fette di circa 1/2 cm di spessore.
Passate rapidamente l?alga sulla piastra elettrica, o su una griglia, e tagliatela a striscioline.
Sgusciate i gamberetti e gettate via il tegumento.
Incidete leggermente il dorso ed eliminate l?intestino.
Praticate quindi sulla pancia un paio di incisioni di circa 1 cm di lunghezza, per evitare che si arriccino durante al cottura.
Setacciate la farina; sbattete l'acqua fredda con l'uovo e la farina e, servendovi di una frusta, sciogliete bene tutti i grumi.
In una padella scaldate l'olio finchè, immergendovi un bastoncino di legno, non si formino delle bollicine in superficie.
Se disponete di una friggitrice, portate l'olio a 180° Spolverizzate leggermente i gamberi con la farina, passateli nella pastella e fateli cuocere per 1 minuto, finchè non diventano croccanti.
Togliete i gamberetti con una schiumarola e metteteli a sgocciolare su carta da cucina.
Portate ad ebollizione l'acqua; cuocete gli spaghettini per 5 minuti, rimestandoli di tanto in tanto.
Se si forma la schiuma in superficie, aggiungete altra acqua.
Scolateli e sciacquateli sotto l'acqua.
Distribuiteli in 4 ciotole grandi e versatevi sopra il brodo.
In ogni ciotola aggiungete due gamberetti, un po' di porro e di alga nori.
VARIANTE: TENPURA (pesce e verdure fritti) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 gamberetti, 30 g di cavedano, 30 g di seppie, 1 melanzana piccola, 4 funghi shiitake freschi, olio.
Per la salsa: 16 cucchiai di brodo dashi, 4 cucchiai di mirin, 4 cucchiai di salsa di soia.
Rafano e zenzero grattugiati.
Per preparare solo la tenpura prendete 8 gamberetti, 30 g di cavedano, le seppie, la melanzana e i funghi.
Tagliate la seppia e il cavedano in 4 parti.
Lavate le verdure e affettatele finemente; intingete i pezzi nella pastella e friggeteli.
Il pesce e le verdure vanno serviti separatamente, accompagnati da una salsa preparata con 16 cucchiai di brodo dashi, 4 cucchiai di mirin e 4 di salsa di soia.
Potete portare in tavola anche zenzero e rafano grattugiati.
Tempura soba

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Altre ricette in ordine alfabetico