Tarallini all'aroma di finocchietto selvatico
Ricetta originale
Ringraziamo Zia Lina
Preparazione
Foto della ricetta: Tarallini all'aroma di finocchietto selvatico
Lavorare la pasta con le mani, per circa 15 minuti, per ricavarne una massa morbida e liscia. Durante la fase di formazione dei tarallini, per evitare la perdita di umidità, è consigliabile proteggere la massa di pasta con della pellicola o con un foglio di cellophane. Staccare di volta in volta tocchetti di pasta e allungarli con le mani per ottenere dei rotolini (dello spessore di un dito mignolo) da spezzare ogni cinque centimetri e da chiudere ad anello con una leggera pressione sulle estremità.
Disporre i tarallini su un canovaccio in attesa della seconda fase di lavorazione. Ora, prendete una pentola e portate a ebollizione tre litri di acqua non salata. Raggiunto il bollore, tuffate un paio di manciate di tarallini per volta e appena vengono a galla, estraeteli con una schiumarola adagiandoli sulla spianatoia per farli raffreddare. Terminata questa operazione, poneteli uno vicino all'altro in una teglia e infornateli a 200° fino a quando non saranno dorati uniformemente (20 minuti circa). Svuotate la teglia su un canovaccio per far raffreddare e proseguite con le altre infornate.
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Uno spettacolo per gli occhi la preparazione dei tarallini secondo la ricetta di Zia Lina.
Le foto documentano i passaggi salienti della lavorazione: Zia Lina all'opera, con la straordinaria manualità appresa e perfezionata col tempo, intenta a realizzare quei piccoli invitanti "gioielli gastronomici" della tradizione pugliese. I semi di finocchietto selvatico da lei utilizzati, sono quelli raccolti personalmente nelle passeggiate in campagna del mese di agosto e sprigionano tutti i sentori dell'estate e del sole. In questa specifica preparazione la cottura è stata effettuata, come da tradizione perpetuata di generazione in generazione, in un antico forno alimentato con legna di quercia.
Recensione tratta da segnievidenti.blogspot.com
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 1 Kg di farina 00
- 200 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di sale grosso
- 1 manciata di semi di finocchietto selvatico
Ingrediente principale
Vedi anche
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