Spuma di ricotta all'arancia
Preparazione
Scaldate il latte, poi, lontano dal fuoco, unite la gelatina ben strizzata.
Mescolate finché questa non si sarà sciolta completamente.
Lavorate la ricotta (deve essere a temperatura ambiente, quindi toglietela dal frigorifero un'ora prima) fino a renderla cremosa.
Montate la panna.
A parte, montate a neve gli albumi incorporando, verso la fine, lo zucchero.
Lavate le arance e grattugiate la scorza di un solo frutto.
Spremete mezza arancia e filtrate il succo ottenuto.
Mescolate alla ricotta il latte con la gelatina, la panna montata, la scorza d'arancia, il succo ed eventualmente il rum.
Incorporate al composto gli albumi montati e versate in uno stampo liscio foderato di pellicola trasparente.
Livellate bene la superficie della spuma e trasferite in frigorifero per almeno quattro ore.
Sformate delicatamente la spuma sul piatto, eliminate la pellicola e guarnitela con la scorza di arancia rimasta tagliata a bastoncini corti e sottili.
Aggiungete una spolverizzata leggera di cacao e il cioccolato fondente grattugiato grossolanamente direttamente sul dolce.
- Albumi d'uovo (42)
- Arance (150)
- Cacao in polvere (349)
- Cioccolato fondente (282)
- Gelatina in fogli (25)
- Latte (343)
- Panna fresca (378)
- Ricotta morbida freschissima (272)
- Rum (facoltativo) (90)
- Zucchero a velo (235)
541
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di ricotta morbida freschissima
- 15 g di gelatina in fogli
- 70 cl di latte
- 10 cl di panna fresca
- 3 albumi d'uovo
- 60 g di zucchero a velo
- 2 arance
- 50 g di cioccolato fondente
- Cacao in polvere
- 1 cucchiaio di rum (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
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