Sformatino uova, salvia e ricotta
Ricetta originale
Ringraziamo Alessandra P.
Preparazione
Lavorate le uova con una frusta elettrica fino a raggiungere il doppio del loro volume, incorporate delicatamente la ricotta alle uova facendo attenzione a non lavorarle troppo (il rischio è di perdere l'aria che darà sofficità alle tortine).
Ricavate 3 dischetti da un rotolo di pasta sfoglia, possibilmente integrale, ognuno di circa 5 gr. Ungete degli stampini e alla base posizionate i dischetti di sfoglia (uno per ogni stampino).
Versate il composto negli stessi stampini riempiendoli il più possibile (alla fine si sgonfieranno un po').
Cuocete cotto in forno ventilato a 180/200 °C per circa 25 minuti (molto dipende dal tipo di forno, quindi fate la prova di cottura con lo stuzzicadente)
Una volta cotti e leggermente dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare, poi aromatizzare con delle foglioline di salvia e un po' di pepe (facoltativo).
Ricavate 3 dischetti da un rotolo di pasta sfoglia, possibilmente integrale, ognuno di circa 5 gr. Ungete degli stampini e alla base posizionate i dischetti di sfoglia (uno per ogni stampino).
Versate il composto negli stessi stampini riempiendoli il più possibile (alla fine si sgonfieranno un po').
Cuocete cotto in forno ventilato a 180/200 °C per circa 25 minuti (molto dipende dal tipo di forno, quindi fate la prova di cottura con lo stuzzicadente)
Una volta cotti e leggermente dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare, poi aromatizzare con delle foglioline di salvia e un po' di pepe (facoltativo).
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 1 persona
- 1 uovo intero
- 2 albumi
- 50gr di ricotta mista
- pasta sfoglia
- sale qb
- salvia