Sarde marinate all'aceto
Preparazione
Pulite le sarde, eliminate le interiora e le teste.
Aprite le sarde in due e eliminate la lisca centrale e la coda, senza separare i due filetti.
Sciacquate le sarde sotto l'acqua corrente e asciugatele leggermente.
Arrotolatele con la pelle all'esterno e fissatele con uno stecchino di legno.
Sistemate le sarde in un piatto fondo.
Tagliate la cipolla a fette e distribuitele sopra le sarde.
Cospargete con i granelli di coriandolo e il sale fino.
Portate l'aceto a bollore in un pentolino con 1, 5 dl d'acqua.
Versate il liquido ben caldo sulle sarde e coprite la ciotola.
Lasciate marinare per almeno 1 ora.
Prima di servire le sarde, preparate un letto di insalata leggermente condita con sale e olio.
Togliete gli stecchini dalle sarde e adagiatele sull'insalata, assieme a qualche fetta di cipolla.
Aprite le sarde in due e eliminate la lisca centrale e la coda, senza separare i due filetti.
Sciacquate le sarde sotto l'acqua corrente e asciugatele leggermente.
Arrotolatele con la pelle all'esterno e fissatele con uno stecchino di legno.
Sistemate le sarde in un piatto fondo.
Tagliate la cipolla a fette e distribuitele sopra le sarde.
Cospargete con i granelli di coriandolo e il sale fino.
Portate l'aceto a bollore in un pentolino con 1, 5 dl d'acqua.
Versate il liquido ben caldo sulle sarde e coprite la ciotola.
Lasciate marinare per almeno 1 ora.
Prima di servire le sarde, preparate un letto di insalata leggermente condita con sale e olio.
Togliete gli stecchini dalle sarde e adagiatele sull'insalata, assieme a qualche fetta di cipolla.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 18 sarde non troppo piccole
- 1 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di granelli di coriandolo (oppure pepe bianco)
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1.5 dl di aceto di vino bianco o rosso
- Per servire:
- insalata
- sale
- olio d'oliva extravergine