Sarde ai cipollotti
Preparazione
Strofinare il fondo di un recipiente rotondo, in vetro da fuoco, con lo spicchio d'aglio diviso a metà.
Tritare i cipollotti e farli appassire in un tegamino in tre cucchiaiate di olio, badando che non prendano colore e salandoli pochissimo; distribuire quindi il soffritto sul fondo del recipiente e disporvi sopra, a raggiera, le sarde con la parte aperta rivolta verso il basso.
Pennellarle in superficie con poco olio d'oliva e cospargerle con il pangrattato e le barbine di finocchio finemente tagliuzzate; distribuire i tocchetti di limone, poi passare la preparazione in forno già caldo e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
Appena pronte, servire le sarde ben calde in tavola nello stesso recipiente di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di sarde fresche
- 100 g di cipollotti solo la parte bianca
- le barbine fresche di 1 finocchio
- 1 pizzico di semi di finocchio
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- qualche fettina sottile di limone tagliata a tocchetti
- pangrattato
- sale e pepe