Salsa demi-glace (2)
Preparazione
Le dosi sono per 50 cl di salsa.
Tagliate a pezzi piuttosto piccoli la carne, affettate grossolanamente le verdure e gli odori e tagliate a dadolini il grasso di prosciutto e il lardo.
Mettete questi ultimi ingredienti insieme all'olio in un pirofila, e fatevi rosolare in forno a 160 gradi la carne e le ossa.
Unite tutte le verdure e gli odori, il pepe, e lasciate rosolare.
Bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e appena evaporato il vino unite la farina bianca e mescolate molto bene.
Lasciate tostare il tutto per qualche minuto, quindi bagnate ancora con il rimanente vino, versate tutta l‘acqua e aggiungete il sale grosso.
Lasciate bollire, sempre in forno, a fuoco ridotto per 3 ore.
Unite i funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida ben strizzati e fate cuocere per una 1/2 ora ancora.
Togliete le ossa e la carne e passate il tutto attraverso un setaccio sottile.
Rimettete sul fuoco la salsa ottenuta, lasciandola cuocere ancora per circa un'ora e mezzo, perché addensi bene, mentre terrete a parte la carne.
Passate nuovamente la salsa attraverso un passino fine.
Lasciatela raffreddare e mettetela in frigorifero.
Tagliate a pezzi piuttosto piccoli la carne, affettate grossolanamente le verdure e gli odori e tagliate a dadolini il grasso di prosciutto e il lardo.
Mettete questi ultimi ingredienti insieme all'olio in un pirofila, e fatevi rosolare in forno a 160 gradi la carne e le ossa.
Unite tutte le verdure e gli odori, il pepe, e lasciate rosolare.
Bagnate con 1/2 bicchiere di vino bianco secco e appena evaporato il vino unite la farina bianca e mescolate molto bene.
Lasciate tostare il tutto per qualche minuto, quindi bagnate ancora con il rimanente vino, versate tutta l‘acqua e aggiungete il sale grosso.
Lasciate bollire, sempre in forno, a fuoco ridotto per 3 ore.
Unite i funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida ben strizzati e fate cuocere per una 1/2 ora ancora.
Togliete le ossa e la carne e passate il tutto attraverso un setaccio sottile.
Rimettete sul fuoco la salsa ottenuta, lasciandola cuocere ancora per circa un'ora e mezzo, perché addensi bene, mentre terrete a parte la carne.
Passate nuovamente la salsa attraverso un passino fine.
Lasciatela raffreddare e mettetela in frigorifero.
- Acqua (1)
- Aglio (5)
- Alloro (7)
- Carne di manzo mista grassa e magra (580)
- Carote (44)
- Cipolla (24)
- Farina bianca (112)
- Funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida (15)
- Grasso di prosciutto crudo (449)
- Lardo (223)
- Olio d'oliva (270)
- Ossa di bue e di vitello a pezzi (920)
- Pepe (1)
- Polpa di manzo magra (530)
- Pomodori maturi pelati (48)
- Prezzemolo (10)
- Sale grosso (1)
- Sedano verde (10)
- Vino bianco secco (112)
840
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di carne di manzo mista grassa e magra
- 500 g di polpa di manzo magra
- 1000 g di ossa di bue e di vitello a pezzi
- 50 g di grasso di prosciutto crudo
- 25 g di lardo
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano verde
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 200 cl di acqua
- 300 g di pomodori maturi pelati
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 30 g di olio d'oliva
- 35 g di farina bianca
- 10 g di funghi secchi ammorbiditi in acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale grosso
- Pepe