Risotto al prosecco con speck, gorgonzola e pere
Preparazione
Foto della ricetta: Risotto al prosecco con speck, gorgonzola e pere
Preparate un brodo vegetale e preparate un soffritto a base di cipolla, carota e sedano. Aggiungete lo speck tagliato a dadini, e fatelo rosolare per 3-5 minuti, poi toglietelo, mettendolo da parte per essere riusato più tardi.
Versate il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto. Aggiungere un bicchiere scarso vino Prosecco di Valdobbiadene. Lasciate che il vino evapori, sfumi e venga assorbito dal riso. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo il brodo caldo (un mestolo alla volta, con delicatezza).
A sette minuti dal termine della cottura aggiungete le pere tagliate a dadini; dopo due minuti (a cinque minuti dalla fine della cottura), aggiungete il gorgonzola e lo speck (rosolato all'inizio). Nota: se il formaggio gorgonzola è molto cremoso allora è sufficiente aggiungerlo 2 o 3 minuti prima della fine.
Mescolate molto delicatamente per far amalgamare bene il formaggio sciolto.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- riso carnaroli (un pugno o 90 gr per persona)
- vino bianco prosecco di Valdobbiadene
- formaggio gorgonzola (30 gr per persona)
- pere (1 ogni 4 persone di qualità e grado di maturazione a piacere)
- brodo vegetale
- speck a cubetti (20 gr per persona)
- cipolla
- carota
- sedano
Ingrediente principale
Vedi anche
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