Riso in guglia
Preparazione
Unite il riso, lasciatelo insaporire per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno, infine aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo, il sale necessario, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata.
Cuocete il riso al dente, a calore moderato, aggiungendo, poco alla volta, il resto del brodo bollente.
Al termine, incorporate al riso il Parmigiano grattugiato, il resto del burro (meno un pezzetto) e i tuorli d'uovo, quindi trasferite il composto ottenuto in uno stampo dai bordi alti imburrato e pressatelo bene.
Private i carciofi delle foglie esterne più dure e tagliateli a metà altezza per eliminare le spine, quindi lavateli sotto l'acqua corrente e fateli lessare in una pentola con acqua bollente salata e acidulata col succo di un limone, per 15 minuti.
A questo punto sformate il riso su un piatto di portata resistente al calore e sistemate sulla superficie della cupola i carciofi, ponendoli a distanza regolare uno dall'altro.
Distribuite sui carciofi la besciamella e il prosciutto cotto tritato finemente e fate gratinare nel forno a 180 gradi per 10-15 minuti.
- Besciamella (180)
- Brodo (555)
- Burro (752)
- Carciofi (102)
- Cipolla (24)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Limone (17)
- Noce moscata (35)
- Pepe (1)
- Prosciutto cotto (330)
- Riso (1020)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
588
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di riso
- 6 carciofi
- 1 cipolla
- 150 cl di brodo
- 2 tuorli d'uovo
- 1 limone
- 1 tazza di besciamella
- 80 g di prosciutto cotto
- Sale
- Pepe
- 1 grattatina di noce moscata
- 100 g di burro
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti