Riso al baccalà
Preparazione
Lavate il baccalà, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti piccoli.
Sbucciate la cipolla, pulite il sedano e privatelo degli eventuali filamenti; spuntate la carota e pelatela.
lavate cipolla, sedano, carota e tritateli.
Fate ammorbidire i funghi in una ciotola con poca acqua tiepida.
Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.
In un tegame con 2 cucchiai di olio fate appassire il trito di cipolla, sedano e carota; aggiungete i funghi e fateli rosolare brevemente mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Aggiungete i pomodori, mescolate ancora e unitevi, infine, i pezzetti di baccalà e i pinoli.
Salate, pepate e continuate la cottura della preparazione per 20 minuti circa a fuoco moderato e mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata e fatevi cuocere il riso per 10 minuti circa.
Scolatelo e conditelo con il composto di baccalà e funghi; mescolate facendo amalgamare bene gli ingredienti.
Spennellate con poco olio una pirofila, distribuitevi il composto preparato in modo uniforme; cospargetelo con il pangrattato e irroratelo con l'olio rimasto.
Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 15 minuti circa.
Servite ben caldo.
Sbucciate la cipolla, pulite il sedano e privatelo degli eventuali filamenti; spuntate la carota e pelatela.
lavate cipolla, sedano, carota e tritateli.
Fate ammorbidire i funghi in una ciotola con poca acqua tiepida.
Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.
In un tegame con 2 cucchiai di olio fate appassire il trito di cipolla, sedano e carota; aggiungete i funghi e fateli rosolare brevemente mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Aggiungete i pomodori, mescolate ancora e unitevi, infine, i pezzetti di baccalà e i pinoli.
Salate, pepate e continuate la cottura della preparazione per 20 minuti circa a fuoco moderato e mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata e fatevi cuocere il riso per 10 minuti circa.
Scolatelo e conditelo con il composto di baccalà e funghi; mescolate facendo amalgamare bene gli ingredienti.
Spennellate con poco olio una pirofila, distribuitevi il composto preparato in modo uniforme; cospargetelo con il pangrattato e irroratelo con l'olio rimasto.
Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 15 minuti circa.
Servite ben caldo.
- Baccalà già ammorbidito (190)
- Carota (22)
- Cipolla (24)
- Funghi secchi (22)
- Olio d'oliva extra-vergine (450)
- Pangrattato (35)
- Pepe (1)
- Pinoli (170)
- Pomodori maturi (o 200 g di pomodori pelati) (40)
- Riso (1020)
- Sale (1)
- Sedano (5)
495
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di riso
- 200 g di baccalà già ammorbidito
- 1 cipolla
- 1/2 gambo di sedano
- 1 carota
- 15 g di funghi secchi
- 250 g di pomodori maturi (o 200 g di pomodori pelati)
- 30 g di pinoli
- 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1/2 cucchiaio di pangrattato
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di baccalà
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti