Rigatoni con asparagi selvatici al pesto profumato
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando
Preparazione
Portare a bollore in un tegame alto e stretto, dell'acqua salata in cui cuocere gli asparagi.
Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura e legnosa, sciacquarli bene sotto l'acqua corrente e legarli con due giri di spago da cucina stretto, uno nella parte più bassa, ed uno nella parte alta sotto le punte.
Appena l'acqua bolle, immergere gli asparagi in piedi in modo che le punte siano fuori dal livello dell'acqua e si cuociano solo con il vapore.
Sono sottilissimi e si cuociono davvero in pochi minuti; basta tastare la parte alta sotto le punte con la punta dell'unghia: se cede sono pronti. Scolare gli asparagi mantenendo da parte l'acqua di cottura; appoggiarli su di un tagliere e tagliare i due fili di spago.
Preparare il pesto: raccogliere nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti e, aggiungendo a filo l'olio, frullare sino ad ottenere una consistenza cremosa.
Diluire eventualmente, se troppo densa, con un po' di acqua di cottura degli asparagi.
Portare a bollore l'acqua di cottura degli asparagi, regolare eventualmente di sale, e cuocere la pasta.
A cottura al dente scolarla, condirla con il pesto profumato e completare con gli asparagi tagliati.
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/rigatoni-asparagi-selvatici-pesto-profumato/
Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura e legnosa, sciacquarli bene sotto l'acqua corrente e legarli con due giri di spago da cucina stretto, uno nella parte più bassa, ed uno nella parte alta sotto le punte.
Appena l'acqua bolle, immergere gli asparagi in piedi in modo che le punte siano fuori dal livello dell'acqua e si cuociano solo con il vapore.
Sono sottilissimi e si cuociono davvero in pochi minuti; basta tastare la parte alta sotto le punte con la punta dell'unghia: se cede sono pronti. Scolare gli asparagi mantenendo da parte l'acqua di cottura; appoggiarli su di un tagliere e tagliare i due fili di spago.
Preparare il pesto: raccogliere nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti e, aggiungendo a filo l'olio, frullare sino ad ottenere una consistenza cremosa.
Diluire eventualmente, se troppo densa, con un po' di acqua di cottura degli asparagi.
Portare a bollore l'acqua di cottura degli asparagi, regolare eventualmente di sale, e cuocere la pasta.
A cottura al dente scolarla, condirla con il pesto profumato e completare con gli asparagi tagliati.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/rigatoni-asparagi-selvatici-pesto-profumato/
Tempi
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi
- 370 g di pasta tipo rigatoni
- 1/2 mazzetto di asparagi selvatici
- 20 g di mandorle tostate
- 20 g di pistacchi
- 1 cucchiaio colmo di pecorino
- 10 foglie circa di basilico
- 5 o 6 foglie di menta fresca
- il succo di mezzo lime
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe nero in grani
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di asparagi
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