Polpettone di Pesce
Preparazione
Fate frullare la polpa di pesce e mettetela in una ciotola con la mollica di pane, bagnata in poco brodo di pesce e strizzata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e la maggiorana tritati, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano, il pepe e tre uova intere.
Amalgamate bene gli ingredienti, ottenendo un composto omogeneo. Con tre quarti del composto preparato, foderate le pareti di uno stampo imburrato, mettete al centro i cuori di carciofo tagliato a spicchi e le cimette di cavolfiore, precedentemente lessati, le code dei gamberi sgusciati, i tuorli d'uovo sodi e sbriciolati, richiudete con la parte del composto rimasto.
Fate cuocere, a bagnomaria, in forno preriscaldato a 200° per un'ora circa. Sfornate sul piatto di portata e servite con la salsa così preparata: in un tegamino, sul fuoco molto basso, fate restringere il brodo di pesce, aggiungete a filo il succo di limone e i tuorli d'uovo sbattuti insieme, mescolate con una frusta e senza far raggiungere mai l'ebollizione.
Nota: a piacere, in sostituzione della salsa, il piatto potrà essere accompagnato da cubetti di gelatina di pesce.
Amalgamate bene gli ingredienti, ottenendo un composto omogeneo. Con tre quarti del composto preparato, foderate le pareti di uno stampo imburrato, mettete al centro i cuori di carciofo tagliato a spicchi e le cimette di cavolfiore, precedentemente lessati, le code dei gamberi sgusciati, i tuorli d'uovo sodi e sbriciolati, richiudete con la parte del composto rimasto.
Fate cuocere, a bagnomaria, in forno preriscaldato a 200° per un'ora circa. Sfornate sul piatto di portata e servite con la salsa così preparata: in un tegamino, sul fuoco molto basso, fate restringere il brodo di pesce, aggiungete a filo il succo di limone e i tuorli d'uovo sbattuti insieme, mescolate con una frusta e senza far raggiungere mai l'ebollizione.
Nota: a piacere, in sostituzione della salsa, il piatto potrà essere accompagnato da cubetti di gelatina di pesce.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 kg di polpa di pesce (coda di rospo o di storione)
- 12 gamberi di fiume
- 3 cuori di carciofo
- 6 cimette di cavolfiore
- 3 uova intere
- 2 tuorli d'uovo sodi
- un po' di mollica di pane
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di maggiorana
- un pizzico di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
- 3 chiodi di garofano in polvere
- un pizzico di noce moscata e di pepe
- Per la salsa:
- 1/2 litro di brodo di pesce ristretto
- il succo di limone (mezzo)
- 3 tuorli d'uovo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di coda di rospo
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