Pollo laccato alla pechinese
Preparazione
Preparazione e cottura: circa 1 ora e 30 minuti.
Difficoltà: medio-facile.
Preparate il pollo alla cottura: sventratelo, passatelo sulla fiamma per bruciacchiarne la peluria, lavatelo e asciugatelo.
Pulite i porri poi divideteli a metà nel senso della lunghezza, affettateli sottilmente e fateli insaporire a fuoco dolce in una padella in cui avrete fatto scaldare l'olio.
Mettete il pollo in posizione verticale, con il collo in basso e versatevi, attraverso l'apertura ventrale, la salsa di soia, scuotete poi il volatile in tutte le direzioni, in modo che la salsa si diffonda bene nell'interno.
Ora introducete nel ventre i porri rosolati che spingerete bene verso il fondo con il cucchiaio di legno.
Chiudete l'apertura con uno stecco, o con del refe bianco, per evitare che il ripieno possa uscire.
Strofinate tutto il pollo con del sale e adagiatelo in una teglia che lo contenga di giusta misura, con il ventre verso l'alto, spalmatelo nella parte superiore con la metà del miele a disposizione, bagnatelo con due bicchieri d'acqua e la metà del vino e introducetelo nel forno, precedentemente riscaldato a 180°, lasciatelo cuocere per 35 minuti.
Trascorso il tempo indicato, voltate il pollo e spalmatelo di miele anche dall'altro lato, quindi mettetelo di nuovo in forno e fatelo cuocere per altri 35 minuti.
A cottura ultimata, togliete il pollo dalla teglia e tenetelo in caldo.
Versate il fondo di cottura in una casseruolina.
Stemperate la fecola con due cucchiai d'acqua in una ciotola.
In un'altra ciotola mescolate la senape, lo zucchero e il curry e diluite con il vino rimasto.
Ponete il fondo di cottura del pollo su fuoco dolce e fatelo addensare, versandovi pian piano la fecola diluita e mescolando continuamente.
Ora aggiungete la salsetta ottenuta al miscuglio di senape, curry e vino, mescolando per ben amalgamare.
Tagliate a pezzi il pollo, estraendo il ripieno di porri che disporrete in una ciotola e servirete a parte.
Sistemate il pollo sul piatto da portata e irroratelo con un po' della salsetta preparate.
La salsa rimasta la servirete a parte, in una salsiera o, meglio ancora in una ciotolina cinese completa del suo cucchiaino.
Servite subito ben caldo, accompagnando con riso alla cantonese.
quest'ultimo è condito con un intingolo a base di carote e piselli insaporiti da uova, cipolle e porri.
Difficoltà: medio-facile.
Preparate il pollo alla cottura: sventratelo, passatelo sulla fiamma per bruciacchiarne la peluria, lavatelo e asciugatelo.
Pulite i porri poi divideteli a metà nel senso della lunghezza, affettateli sottilmente e fateli insaporire a fuoco dolce in una padella in cui avrete fatto scaldare l'olio.
Mettete il pollo in posizione verticale, con il collo in basso e versatevi, attraverso l'apertura ventrale, la salsa di soia, scuotete poi il volatile in tutte le direzioni, in modo che la salsa si diffonda bene nell'interno.
Ora introducete nel ventre i porri rosolati che spingerete bene verso il fondo con il cucchiaio di legno.
Chiudete l'apertura con uno stecco, o con del refe bianco, per evitare che il ripieno possa uscire.
Strofinate tutto il pollo con del sale e adagiatelo in una teglia che lo contenga di giusta misura, con il ventre verso l'alto, spalmatelo nella parte superiore con la metà del miele a disposizione, bagnatelo con due bicchieri d'acqua e la metà del vino e introducetelo nel forno, precedentemente riscaldato a 180°, lasciatelo cuocere per 35 minuti.
Trascorso il tempo indicato, voltate il pollo e spalmatelo di miele anche dall'altro lato, quindi mettetelo di nuovo in forno e fatelo cuocere per altri 35 minuti.
A cottura ultimata, togliete il pollo dalla teglia e tenetelo in caldo.
Versate il fondo di cottura in una casseruolina.
Stemperate la fecola con due cucchiai d'acqua in una ciotola.
In un'altra ciotola mescolate la senape, lo zucchero e il curry e diluite con il vino rimasto.
Ponete il fondo di cottura del pollo su fuoco dolce e fatelo addensare, versandovi pian piano la fecola diluita e mescolando continuamente.
Ora aggiungete la salsetta ottenuta al miscuglio di senape, curry e vino, mescolando per ben amalgamare.
Tagliate a pezzi il pollo, estraendo il ripieno di porri che disporrete in una ciotola e servirete a parte.
Sistemate il pollo sul piatto da portata e irroratelo con un po' della salsetta preparate.
La salsa rimasta la servirete a parte, in una salsiera o, meglio ancora in una ciotolina cinese completa del suo cucchiaino.
Servite subito ben caldo, accompagnando con riso alla cantonese.
quest'ultimo è condito con un intingolo a base di carote e piselli insaporiti da uova, cipolle e porri.
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 1 pollo da circa 1,250 kg
- 2 grossi porri
- 2 cucchiai d'olio di sesamo o di semi
- 2 cucchiai di salsa di soia
- sale
- 2 cucchiai colmi di miele
- mezzo bicchiere di vino rosso
- mezzo cucchiaio circa di fecola di patate
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di zucchero
- un cucchiaio di curry
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di porri
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