Polenta alla trentina
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
200 g di pancetta affumicata, 100 g di burro, 100 g di salame, un litro d'acqua, sale grosso, 350 g di farina di grano saraceno, 250 g di salsiccia, 50 g di parmigiano.
TEMPO: circa 1 ora e 30 minuti ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Tagliate a dadini la pancetta affumicata, mettetela in un tegame con la metà del burro a disposizione e fatela tostare bene, fino a che avrà buttato tutto il suo grasso.
Unite alla pancetta il salame tagliato a pezzettini e fate soffriggere ancora per qualche istante; quindi levate dal fuoco e tenete da parte.
Nel frattempo avrete portato a bollore, nel paiolo, l'acqua salata: buttatevi a pioggia la farina di grano saraceno e mescolate con energia per evitare il formarsi di grumi.
Quando avrete versato nell'acqua tutta la farina, unite alla polenta il soffritto di pancetta e salame.
Rimescolate bene, poi unite anche il parmigiano e continuate a rimestare per circa 25 minuti.
Trascorso questo tempo, levate la polenta dal fuoco e rovesciatela in una pirofila larga e bassa, precedentemente imburrata, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Spellate la salsiccia, tagliatela a tocchetti regolari e distribuitela sulla polenta, in file parallele.
Distribuite anche dei fiocchetti di burro e infornate a calore medio per circa 30 minuti, in modo che la polenta possa cuocersi completamente e gratinarsi.
Servite nel recipiente di cottura.
200 g di pancetta affumicata, 100 g di burro, 100 g di salame, un litro d'acqua, sale grosso, 350 g di farina di grano saraceno, 250 g di salsiccia, 50 g di parmigiano.
TEMPO: circa 1 ora e 30 minuti ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Tagliate a dadini la pancetta affumicata, mettetela in un tegame con la metà del burro a disposizione e fatela tostare bene, fino a che avrà buttato tutto il suo grasso.
Unite alla pancetta il salame tagliato a pezzettini e fate soffriggere ancora per qualche istante; quindi levate dal fuoco e tenete da parte.
Nel frattempo avrete portato a bollore, nel paiolo, l'acqua salata: buttatevi a pioggia la farina di grano saraceno e mescolate con energia per evitare il formarsi di grumi.
Quando avrete versato nell'acqua tutta la farina, unite alla polenta il soffritto di pancetta e salame.
Rimescolate bene, poi unite anche il parmigiano e continuate a rimestare per circa 25 minuti.
Trascorso questo tempo, levate la polenta dal fuoco e rovesciatela in una pirofila larga e bassa, precedentemente imburrata, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Spellate la salsiccia, tagliatela a tocchetti regolari e distribuitela sulla polenta, in file parallele.
Distribuite anche dei fiocchetti di burro e infornate a calore medio per circa 30 minuti, in modo che la polenta possa cuocersi completamente e gratinarsi.
Servite nel recipiente di cottura.