Polenta
Preparazione
Mettete sul fuoco due litri di acqua e, al momento dell'ebollizione salatela e cominciate a versare le due farine miscelate.
Versatene una manciata per volta, lasciandola cadere a pioggia con la mano sinistra e, contemporaneamente, mescolate energicamente con un robusto cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi di farina.
Abbassate la fiamma a metà e continuate sempre a mescolare e tenete vicino una piccola casseruola con acqua in ebollizione: dato che la farina può assorbire più o meno acqua, ne potrete aggiungere quando serve o se desiderate una polenta più morbida.
La cottura dovrà durare almeno tre quarti d'ora, meglio ancora se un'ora.
Con un tempo inferiore si ottiene infatti una polenta indigesta e dal gusto amaro.
Durante questo tempo mescolatela quasi di continuo e, una volta pronta, rovesciatela su un tagliere di legno oppure, se è molto morbida, in una larga ciotola.
Con queste dosi otterrete una polenta abbastanza morbida con un impasto giustamente granuloso.
Secondo il vostro gusto potrete aumentare o diminuire i due tipi di farina o usare uno solo dei due e aumentare o diminuire la quantità di acqua.
Versatene una manciata per volta, lasciandola cadere a pioggia con la mano sinistra e, contemporaneamente, mescolate energicamente con un robusto cucchiaio di legno, in modo che non si formino grumi di farina.
Abbassate la fiamma a metà e continuate sempre a mescolare e tenete vicino una piccola casseruola con acqua in ebollizione: dato che la farina può assorbire più o meno acqua, ne potrete aggiungere quando serve o se desiderate una polenta più morbida.
La cottura dovrà durare almeno tre quarti d'ora, meglio ancora se un'ora.
Con un tempo inferiore si ottiene infatti una polenta indigesta e dal gusto amaro.
Durante questo tempo mescolatela quasi di continuo e, una volta pronta, rovesciatela su un tagliere di legno oppure, se è molto morbida, in una larga ciotola.
Con queste dosi otterrete una polenta abbastanza morbida con un impasto giustamente granuloso.
Secondo il vostro gusto potrete aumentare o diminuire i due tipi di farina o usare uno solo dei due e aumentare o diminuire la quantità di acqua.
- Farina di mais macinata fine (fioretto) (537)
- Farina di mais macinata grossa (bramata) (716)
- Sale (1)
313
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di farina di mais macinata grossa (bramata)
- 150 g di farina di mais macinata fine (fioretto)
- 1/2 cucchiaio di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di mais
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti