Pizzoccheri con farina di castagne
Preparazione
Setacciare assieme le farine sulla spianatoia, fare un incavo nel centro, mettere il tuorlo e l'acqua necessaria per ottenere un impasto sodo ma vellutato.
Tirare la sfoglia, il doppio di quella che abitualmente si fa con la pasta all'uovo, e fare delle tagliatelle lunghe una decina di centimetri.
In una pentola bollire abbondante acqua salata, mettere la verza spezzettata senza costole centrali, le patate spellate e tagliate, poi unire i pizzoccheri e portare il tutto a cottura al dente.
Nel frattempo tagliare il bitto a fettine sottilissime; mettere in un tegamino il burro e l'aglio, appena imbiondito, toglierlo e dorare il burro.
Scolare, con una schiumarola, i pizzoccheri con le verdure, metterli in un piatto ovale caldo, a strati, col formaggio affettato e grattugiato e, versare sopra il burro.
Servire immediatamente in piatti caldi.
Tirare la sfoglia, il doppio di quella che abitualmente si fa con la pasta all'uovo, e fare delle tagliatelle lunghe una decina di centimetri.
In una pentola bollire abbondante acqua salata, mettere la verza spezzettata senza costole centrali, le patate spellate e tagliate, poi unire i pizzoccheri e portare il tutto a cottura al dente.
Nel frattempo tagliare il bitto a fettine sottilissime; mettere in un tegamino il burro e l'aglio, appena imbiondito, toglierlo e dorare il burro.
Scolare, con una schiumarola, i pizzoccheri con le verdure, metterli in un piatto ovale caldo, a strati, col formaggio affettato e grattugiato e, versare sopra il burro.
Servire immediatamente in piatti caldi.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 22 min
- Tempo totale: 34 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- gr. 300 di farina bianca
- gr. 150 di farina di castagne
- un tuorlo d'uovo
- gr. 400 di verza bianca riccia (d'inverno) o di bietole (d'estate)
- gr. 200 di patate
- gr. 100 di burro
- gr. 200 di bitto giovane o fontina
- 2 spicchi d'aglio
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di castagne
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