Patate tornite gratinate ai formaggi

Patate tornite gratinate ai formaggi Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Patate tornite gratinate ai formaggi. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: patate. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Contorni Italian

Preparazione

Pelate le patate poi, con lo speciale coltellino a lama ricurva, tornitela a botticella.

Mettetele in una casseruola, copritele con acqua e latte in parti uguali, incoperchiate e fatele bollire lentamente fino a tre quarti di cottura, cioè per 18 minuti circa, poi scolatele, lasciatele raffreddare e, intanto, amalgamate il gorgonzola con il mascarpone, stemperando il misto con un cucchiaio di latte, poi incorporatevi un trito di prezzemolo, sale, pepe.

Spalmate le patate con un poco di questo composto, il resto mettetelo nella pirofila dove le sistemerete.

Cospargetele con una cucchiaiata di parmigiano e passatele in forno a 190 gradi per 15 minuti circa.

Servitele tiepide nella teglia di cottura.

Con gli abbondanti scarti delle patate tornite potete preparare una crema Parmentier, un purè oppure una gustosa frittata con uova e rosmarino.

Patate tornite gratinate ai formaggi

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Altre ricette in ordine alfabetico