Pane di farine grezze con semi di lino, sesamo e fiocchi d'avena

Pane di farine grezze con semi di lino, sesamo e fiocchi d'avena Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Pane di farine grezze con semi di lino, sesamo e fiocchi d'avena. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: semi di lino. sale,farina di farro,farina di grano tenero macinata a pietra,farina di kamut,lievito madre attivo in polvere,acqua tiepida,olio evo,semi di lino,fiocchi d'avena,semi di sesamo,zucchero,miele, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori

Preparazione

Pane di farine grezze con semi di lino, sesamo e fiocchi d'avena
Sciogliete lo zucchero (o il miele) nell'acqua tiepida.
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate, il sale e i semi di lino.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito (sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme).
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.

Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.

Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Prima di infornare il pane praticate sulla superficie dei tagli abbastanza profondi (a spina di pesce) e cospargete una pagnotta con i semi di sesamo e l'altra con i fiocchi d'avena.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.

Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.

Ricetta originale

Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/01/pane-con-farine-grezze-ai-semi-di-lino-sesamo-e-fiocchi-davena.html
Pane di farine grezze con semi di lino, sesamo e fiocchi d'avena

Tempi

  • Tempo totale: 180 min

Ingredienti e dosi per 2 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

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