Pane di farine grezze con semi di lino, sesamo e fiocchi d'avena
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori
Preparazione
Sciogliete lo zucchero (o il miele) nell'acqua tiepida.
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate, il sale e i semi di lino.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito (sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme).
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Prima di infornare il pane praticate sulla superficie dei tagli abbastanza profondi (a spina di pesce) e cospargete una pagnotta con i semi di sesamo e l'altra con i fiocchi d'avena.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/01/pane-con-farine-grezze-ai-semi-di-lino-sesamo-e-fiocchi-davena.html
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate, il sale e i semi di lino.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito (sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme).
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi l'acqua tiepida e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con carta forno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Prima di infornare il pane praticate sulla superficie dei tagli abbastanza profondi (a spina di pesce) e cospargete una pagnotta con i semi di sesamo e l'altra con i fiocchi d'avena.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/01/pane-con-farine-grezze-ai-semi-di-lino-sesamo-e-fiocchi-davena.html
Tempi
- Tempo totale: 180 min
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 200 gr di farina 2 di grano tenero macinata a pietra
- 150 gr di farina di farro
- 150 gr di farina di kamut
- 50 gr di lievito madre attivo in polvere
- 380 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero (o miele)
- 3 pugni di semi di lino
- 1 pugno di semi di sesamo
- 1 pugno di fiocchi d'avena
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semi di lino
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