Pan di zenzero all'arancia
Preparazione
Setacciate in una terrina la farina insieme allo zenzero grattugiato, al lievito e al bicarbonato di sodio.
Mettete il burro e lo sciroppo in un pentolino e fateli scaldare a fuoco dolce fino a quando il burro si sarà sciolto.
Unite allora lo zucchero di melassa e fatelo sciogliere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Togliete il composto dal fuoco, lasciatelo intiepidire e aggiungetelo alla farina, sbattendo il tutto energicamente con una frusta in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate scaldare il latte nel pentolino usato per il burro e lo zucchero, poi incorporatelo all'impasto, infine unite anche il succo e la scorza d'arancia e le uova sbattute.
Trasferite il composto in una teglia quadrata di 20 cm di lato, imburrata e infarinata, e cuocetelo nel forno preriscaldato (160 gradi) per 1 ora e 40 minuti circa.
Al termine sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare nella teglia, poi sformatelo e dividetelo in 16 cubetti.
Guarnite ciascuno di essi con un pezzetto di zenzero candito e servite.
Mettete il burro e lo sciroppo in un pentolino e fateli scaldare a fuoco dolce fino a quando il burro si sarà sciolto.
Unite allora lo zucchero di melassa e fatelo sciogliere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Togliete il composto dal fuoco, lasciatelo intiepidire e aggiungetelo alla farina, sbattendo il tutto energicamente con una frusta in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fate scaldare il latte nel pentolino usato per il burro e lo zucchero, poi incorporatelo all'impasto, infine unite anche il succo e la scorza d'arancia e le uova sbattute.
Trasferite il composto in una teglia quadrata di 20 cm di lato, imburrata e infarinata, e cuocetelo nel forno preriscaldato (160 gradi) per 1 ora e 40 minuti circa.
Al termine sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare nella teglia, poi sformatelo e dividetelo in 16 cubetti.
Guarnite ciascuno di essi con un pezzetto di zenzero candito e servite.
- Arancia (scorza grattugiata) (30)
- Bicarbonato di sodio (2)
- Burro (1354)
- Farina (1440)
- Latte (73)
- Lievito in polvere (20)
- Sale (1)
- Sciroppo di zucchero di canna (475)
- Succo d'arancia (59)
- Uova (186)
- Zenzero candito (400)
- Zenzero grattugiato (4)
- Zucchero di melassa (1760)
967
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 arancia (scorza grattugiata)
- 4 cucchiai di succo d'arancia
- 450 g di farina
- 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- 180 g di burro
- 4 cucchiai di sciroppo di zucchero di canna
- 450 g di zucchero di melassa
- 15 cl di latte
- 2 uova
- 16 pezzetti di zenzero candito
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di arancia
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert