Orata agli aromi
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
1 orata da circa 1 kg.
Per la farcitura: 100 g di mollica di pane, un quarto di latte, prezzemolo, 2 piccole cipolle, 1 uovo, sale, pepe.
Per la cottura: mezzo bicchiere d'olio, 2 spicchi d'aglio, sale, pepe, un ciuffo di prezzemolo, un rametto di salvia, la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione e cottura: circa 1 ora e 15 minuti.
Difficoltà: leggermente complessa.
Mettete l?orata sul tagliere e praticate un?incisione sul dorso del pesce, dalla testa alla coda; quindi penetrate con la punta del coltello tra la lisca centrale e la carne, staccando lentamente la prima in tutta la sua estensione.
Girate il pesce ed eseguite la stessa operazione anche dall'altra parte.
Quando tutta la lisca sarà stata staccata in lunghezza e in larghezza, tagliatela all?altezza della testa e fatela uscire in parte, tirandola delicatamente.
Praticate poi un secondo taglio all?altezza della coda ed estraete completamente la lisca.
Levate anche le interiora e squamate il pesce con un coltelo.
Ora preparate la farcia: mettete in una ciotola la mollica di pane, fatta rinvenire nel latte e ben strizzata e unitevi il prezzemolo tritato (due cucchiai), le cipolle pure tritate, l'uovo, una presa di sale e una di pepe; mescolate bene.
Salate l'interno dell?orata (che avrete prima ben lavato e asciugato).
Con un cucchiaio distribuite nel pesce la farcia preparata, premendola bene, poi legate l?orata con refe bianco da cucina.
Mettete l'olio e gli spicchi d'aglio tritati in una grande casseruola ovale; adagiatevi l?orata, salatela, pepatela e unite il prezzemolo e la salvia tritati e la scorza di limone grattugiata, bagnando a metà cottura con vino bianco.
Servite quindi l?orata ben calda, irrorata con il suo fondo di cottura.
1 orata da circa 1 kg.
Per la farcitura: 100 g di mollica di pane, un quarto di latte, prezzemolo, 2 piccole cipolle, 1 uovo, sale, pepe.
Per la cottura: mezzo bicchiere d'olio, 2 spicchi d'aglio, sale, pepe, un ciuffo di prezzemolo, un rametto di salvia, la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 bicchiere di vino bianco.
Preparazione e cottura: circa 1 ora e 15 minuti.
Difficoltà: leggermente complessa.
Mettete l?orata sul tagliere e praticate un?incisione sul dorso del pesce, dalla testa alla coda; quindi penetrate con la punta del coltello tra la lisca centrale e la carne, staccando lentamente la prima in tutta la sua estensione.
Girate il pesce ed eseguite la stessa operazione anche dall'altra parte.
Quando tutta la lisca sarà stata staccata in lunghezza e in larghezza, tagliatela all?altezza della testa e fatela uscire in parte, tirandola delicatamente.
Praticate poi un secondo taglio all?altezza della coda ed estraete completamente la lisca.
Levate anche le interiora e squamate il pesce con un coltelo.
Ora preparate la farcia: mettete in una ciotola la mollica di pane, fatta rinvenire nel latte e ben strizzata e unitevi il prezzemolo tritato (due cucchiai), le cipolle pure tritate, l'uovo, una presa di sale e una di pepe; mescolate bene.
Salate l'interno dell?orata (che avrete prima ben lavato e asciugato).
Con un cucchiaio distribuite nel pesce la farcia preparata, premendola bene, poi legate l?orata con refe bianco da cucina.
Mettete l'olio e gli spicchi d'aglio tritati in una grande casseruola ovale; adagiatevi l?orata, salatela, pepatela e unite il prezzemolo e la salvia tritati e la scorza di limone grattugiata, bagnando a metà cottura con vino bianco.
Servite quindi l?orata ben calda, irrorata con il suo fondo di cottura.