Olive schiacciate sott'olio
Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza
Preparazione
Foto della ricetta: Olive schiacciate sott'olio
Procurati delle olive bianche grosse e sane. Con un martello schiacciale ed estrai il nocciolo, che eliminerai. Metti le olive così schiacciate in acqua corrente e lasciale per 15 giorni, finché non avranno perduto completamente l'amaro. Cambia l'acqua tutti i giorni e aggiungi del sale. Dopo 15 giorni scola le olive e mettile in una ciotola con il sedano, i peperoni, i cipollotti e l'aglio, tutto tagliato a listarelle. Copri con aceto e acqua, una manciata di sale, poi lascia per una notte con un peso, in modo che le olive e le verdure si impregnino di aceto.
Trascorso questo tempo scola le olive e lasciale asciugare su un canovaccio per 24 ore. Mettile nei vasetti, alternandole con un po' di origano e un po' di peperoncino; riempi alla fine il vaso con olio extravergine di olive. Falle maturare un paio di mesi prima di gustarle.
Ingredienti e dosi
- 2 kg di olive bianche grosse
- aceto circa 1 litro
- 1 litro di acqua
- 1 kg di sale grosso
- una pianta di sedano
- 2 peperoni colorati
- 1 mazzetto di cipollotti freschi
- 2 spicchi di aglio
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di olive chiare
- Altre ricette nella categoria: Antipasti