Nigiri sushi
Preparazione
In una ciotola mescolate l'aceto col mirin, lo zucchero e il sale. Con questa salsa condite il riso bollito caldo.
Riducete i filetti di pesce a fettine, sgusciate i gamberi e tagliateli in due per la lunghezza.
Quindi, con le mani inumidite formate delle palle di riso in agrodolce (sushi) con una forma leggermente ovale e delle lunghezza di circa 6 cm. Disponetele sul piatto di portata e mettete su ogni palla di riso una lamella di zenzero, sulla quale andrà una listerelle di pesce o metà gambero.
Mettete al centro tavola il piatto di portata e, a lato di ciascun posto, altrettante ciotolina individuali con salsa di soia chiara. In tavola ci sarà anche un piattino col rafano verde (se è in polvere va stemperato con poche gocce di acqua). Usate il rafano per insaporire la salsa di soia, dove si intinge il riso.
Riducete i filetti di pesce a fettine, sgusciate i gamberi e tagliateli in due per la lunghezza.
Quindi, con le mani inumidite formate delle palle di riso in agrodolce (sushi) con una forma leggermente ovale e delle lunghezza di circa 6 cm. Disponetele sul piatto di portata e mettete su ogni palla di riso una lamella di zenzero, sulla quale andrà una listerelle di pesce o metà gambero.
Mettete al centro tavola il piatto di portata e, a lato di ciascun posto, altrettante ciotolina individuali con salsa di soia chiara. In tavola ci sarà anche un piattino col rafano verde (se è in polvere va stemperato con poche gocce di acqua). Usate il rafano per insaporire la salsa di soia, dove si intinge il riso.
Ingredienti e dosi
- 500 g di riso bollito
- 3 cucchiai di aceto bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di mirin o sakè
- 1 cucchiaino di sale
- 300 g di pesci diversi a filetti:
- salmone
- tonno
- branzino
- 4 gamberi bolliti
- rafano verde in pasta o polvere
- salsa di soia chiara
- lamelle di zenzero marinate nell'aceto