Nidi di rondini
Ricetta originale
Ringraziamo Cinzia Kitchen Artist
Preparazione
Preparate la sfoglia fresca all'uovo amalgamando la farina e le uova.
Preparate poi il ripieno, macinando la mozzarella e il prosciutto cotto; condite con sale, pepe, scorza di limone e noce moscata.
Dividete la sfoglia ottenuta in 2 parti, sbollentate le due parti di sfoglia in acqua bollente salata; passate le 2 parti di sfoglia in una ciotola con acqua fredda e mettetele ad asciugare su di un canovaccio.
Stendete il ripieno in parti uguali sui due pezzi di sfoglia, arrotolate le parti di sfoglia su se stesse evitando di fare uscire il ripieno. A questo punto avvolgete i due rotoli in pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Preparate la besciamella con 1 noce di burro, 2 cucchiai di farina, mezzo litro di latte, la scorza di un limone e un pizzico di sale.
Preparate il sugo al pomodoro, mettete sul fuoco in un pentolino 200g di pomodoro, 1 spicchio di cipolla e 1 spicchio di aglio, olio,sale e pepe qb.; fate cuocere per qualche minuto.
Cospargete la teglia da forno con uno strato di sugo al pomodoro e besciamella, tagliate i rotoli fatti in precedenza formando delle rondelle di 3cm di spessore e adagiatele allinterno della teglia. Coprite con il sugo di pomodoro e la besciamella avanzati e una spolverata di parmigiano reggiano.
Cuocete in forno ventilato a 180°c per 30 minuti circa.
Preparate poi il ripieno, macinando la mozzarella e il prosciutto cotto; condite con sale, pepe, scorza di limone e noce moscata.
Dividete la sfoglia ottenuta in 2 parti, sbollentate le due parti di sfoglia in acqua bollente salata; passate le 2 parti di sfoglia in una ciotola con acqua fredda e mettetele ad asciugare su di un canovaccio.
Stendete il ripieno in parti uguali sui due pezzi di sfoglia, arrotolate le parti di sfoglia su se stesse evitando di fare uscire il ripieno. A questo punto avvolgete i due rotoli in pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Preparate la besciamella con 1 noce di burro, 2 cucchiai di farina, mezzo litro di latte, la scorza di un limone e un pizzico di sale.
Preparate il sugo al pomodoro, mettete sul fuoco in un pentolino 200g di pomodoro, 1 spicchio di cipolla e 1 spicchio di aglio, olio,sale e pepe qb.; fate cuocere per qualche minuto.
Cospargete la teglia da forno con uno strato di sugo al pomodoro e besciamella, tagliate i rotoli fatti in precedenza formando delle rondelle di 3cm di spessore e adagiatele allinterno della teglia. Coprite con il sugo di pomodoro e la besciamella avanzati e una spolverata di parmigiano reggiano.
Cuocete in forno ventilato a 180°c per 30 minuti circa.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- farina 200g
- uova 2
- prosciutto cotto 200g
- mozzarella 400g
- sale qb.
- pepe qb.
- Scorza gratugiata di mezzo limone
- noce moscata qb.
- passata di pomodoro 200g
- besciamella
- parmigiano reggiano gratugiato qb
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pasta all'uovo
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti