Minestra di pasta e patate (2)
Preparazione
Mondate cipolla, sedano e carota e tritateli.
Tagliate il prosciutto a dadini.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito preparato insieme ai dadini di prosciutto.
Quando le verdure cominciano a prendere colore, bagnate con il vino e lasciatelo sfumare.
Mettete quindi nella casseruola le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolandole continuamente.
Copritele con circa 150 cl di acqua calda, salate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa 30 minuti con il coperchio.
Quando le patate saranno tenere, unitevi i pomodorini mondati dai semi e tagliati a pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato e la pasta, mescolate e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Fuori dal fuoco completate la minestra con una macinata di pepe e servitela ben calda con il formaggio grattugiato.
Tipico piatto povero della cucina del centro-sud, la minestra di pasta e patate è tuttavia una preparazione saporitissima ed ha il grande pregio, rispetto alle altre zuppe tradizionali, di una cottura relativamente rapida.
La versione pugliese non prevede l'aggiunta di prosciutto o pancetta ma quella di un cuore di sedano, tagliato a tocchetti e buttato in pentola insieme alle patate.
Tagliate il prosciutto a dadini.
Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e regolari e sciacquatele.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi rosolare dolcemente il trito preparato insieme ai dadini di prosciutto.
Quando le verdure cominciano a prendere colore, bagnate con il vino e lasciatelo sfumare.
Mettete quindi nella casseruola le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolandole continuamente.
Copritele con circa 150 cl di acqua calda, salate e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa 30 minuti con il coperchio.
Quando le patate saranno tenere, unitevi i pomodorini mondati dai semi e tagliati a pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato e la pasta, mescolate e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Fuori dal fuoco completate la minestra con una macinata di pepe e servitela ben calda con il formaggio grattugiato.
Tipico piatto povero della cucina del centro-sud, la minestra di pasta e patate è tuttavia una preparazione saporitissima ed ha il grande pregio, rispetto alle altre zuppe tradizionali, di una cottura relativamente rapida.
La versione pugliese non prevede l'aggiunta di prosciutto o pancetta ma quella di un cuore di sedano, tagliato a tocchetti e buttato in pentola insieme alle patate.
- Carota (22)
- Cipolla (24)
- Formaggio parmigiano grattugiato (224)
- Olio d'oliva (1080)
- Pasta tipo cannolicchi (840)
- Patate a pasta bianca (900)
- Pepe (1)
- Pomodorini da salsa molto maturi (96)
- Pomodorini (32)
- Prezzemolo tritato (4)
- Prosciutto crudo (oppure di pancetta) (fette da 60 g) (260)
- Sedano (10)
582
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1000 g di patate a pasta bianca
- 6 pomodorini da salsa molto maturi
- 60 g di prosciutto crudo (oppure di pancetta) (fette da 60 g)
- 250 g di pasta tipo cannolicchi
- 3 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cipolla
- 1 sedano
- 1 carota
- Pomodorini
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 macinata di pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di patate a pasta bianca
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti