Lasagne alla ferrarese
Preparazione
Ponete cipolla, carota e sedano affettati in una casseruola con l'olio e il prosciutto tritato; fate soffriggere a fuoco moderato, unite la carne tritata e lasciatela rosolare mescolando e bagnando di tanto in tanto con del vino.
Versatevi il concentrato, sciolto con un po' di brodo caldo.
Unite il rimanente brodo, mescolate e lasciate sobbollire per circa un'ora aggiungendo, se necessario, altro brodo.
Scottate gli spinaci per 1/2 minuto in poca acqua bollente, strizzateli e passateli al frullatore.
Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi gli spinaci e le uova.
Fate un impasto omogeneo e fatelo riposare per 15 minuti coperto.
Dividetelo quindi a metà e ricavate con il mattarello due dischi di pasta non troppo sottile che taglierete a rettangoli nel formato della pirofila.
Immergete le lasagne per 1 minuto in acqua salata in ebollizione; toglietele, bagnatele nell'acqua fredda, scolatele e distendetele su un canovaccio umido, ricopritele con un altro canovaccio.
Ungete la pirofila, sistemate sul fondo un foglio di pasta, cospargetelo con uno strato di ragù, quindi disponetene un altro e ricopritelo con uno strato di besciamella e di parmigiano.
Continuate fino a esaurimento degli ingredienti.
Sull'ultimo foglio di pasta disponete un po' di besciamella e date una spolverata di parmigiano.
Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 20-25 minuti; deve formarsi una crosticina dorata.
Versatevi il concentrato, sciolto con un po' di brodo caldo.
Unite il rimanente brodo, mescolate e lasciate sobbollire per circa un'ora aggiungendo, se necessario, altro brodo.
Scottate gli spinaci per 1/2 minuto in poca acqua bollente, strizzateli e passateli al frullatore.
Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi gli spinaci e le uova.
Fate un impasto omogeneo e fatelo riposare per 15 minuti coperto.
Dividetelo quindi a metà e ricavate con il mattarello due dischi di pasta non troppo sottile che taglierete a rettangoli nel formato della pirofila.
Immergete le lasagne per 1 minuto in acqua salata in ebollizione; toglietele, bagnatele nell'acqua fredda, scolatele e distendetele su un canovaccio umido, ricopritele con un altro canovaccio.
Ungete la pirofila, sistemate sul fondo un foglio di pasta, cospargetelo con uno strato di ragù, quindi disponetene un altro e ricopritelo con uno strato di besciamella e di parmigiano.
Continuate fino a esaurimento degli ingredienti.
Sull'ultimo foglio di pasta disponete un po' di besciamella e date una spolverata di parmigiano.
Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 20-25 minuti; deve formarsi una crosticina dorata.
- Besciamella (600)
- Brodo vegetale (120)
- Cipolla (12)
- Concentrato di pomodoro (10)
- Farina bianca 0 (960)
- Formaggio parmigiano grattugiato (224)
- Olio di girasole (360)
- Pepe (1)
- Polpa di manzo macinata (106)
- Prosciutto crudo (434)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Spinaci lessati (23)
- Uova (186)
- Vino bianco secco (56)
776
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 300 g di farina bianca 0
- 100 g di spinaci lessati
- 2 uova
- Sale
- Per il ragù:
- 100 g di polpa di manzo macinata
- 100 g di prosciutto crudo
- 2 cucchiai di olio di girasole
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 40 cl di brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- 1 sedano
- Sale
- Pepe
- Per la farcitura:
- 60 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 50 cl di besciamella
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
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