Lasagne abruzzesi
Preparazione
Siamo in Abruzzo, terra di sapori forti e genuini, come la ricetta del piatto che vi proponiamo.
Con la farina e tre uova preparate la pasta, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua.
Lavorate l'impasto energicamente per un quarto d'ora, sino a quando risulterà liscio e omogeneo.
Fatelo riposare per 10 minuti circa in luogo fresco, poi stendetelo in una sfoglia sottile che taglierete in rettangoli larghi 15 cm e lunghi quanto il lato maggiore della teglia, bordi compresi.
Lasciate asciugare le lasagne per un quarto d'ora, poi lessatele poche alla volta in abbondante acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio.
Scolatele al dente e stendetele ad asciugare su un canovaccio inumidito.
Per preparare il ragù, fate un battuto con il grasso di prosciutto e mettetelo a rosolare in un tegame, aggiungendo la carne di manzo non appena il grasso tenderà a sciogliersi.
Lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
Quando la carne è ben rosolata, sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare.
Aggiungete allora i pomodori da sugo, privati della pelle e dei semi, e il concentrato.
Mescolate, regolate di sale e di pepe, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un'ora e mezzo circa.
Nel frattempo lavorate la carne tritata di vitello con sale, pepe, un cucchiaio di pecorino grattugiato e due uova; ricavate dall'impasto tante polpettine grandi come una noce, fatele rosolare in una padella con un pochino di burro, asciugatele dal condimento in eccesso e aggiungetele al ragù.
Infine rassodate tre uova, sgusciatele e tritatele.
A questo punto disponete sul piano di lavoro tutto l'occorrente per l'allestimento del piatto.
Allineate una parte delle lasagne nella teglia imburrata, facendole risalire anche sui bordi; cospargetele con un terzo del ragù e la metà delle uova sode, aggiungete qualche dadino di mozzarella, infine cospargete con il pecorino.
Ricoprite con un nuovo strato di lasagne e aggiungete ancora un terzo del ragù, il resto delle uova e della mozzarella e del pecorino grattugiato.
Terminate con uno strato di lasagne, che ricoprirete con ragù e burro fuso.
Passate in forno caldo (180 gradi) per 20 minuti circa, in modo che le lasagne prendano un bel colore dorato.
Con la farina e tre uova preparate la pasta, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua.
Lavorate l'impasto energicamente per un quarto d'ora, sino a quando risulterà liscio e omogeneo.
Fatelo riposare per 10 minuti circa in luogo fresco, poi stendetelo in una sfoglia sottile che taglierete in rettangoli larghi 15 cm e lunghi quanto il lato maggiore della teglia, bordi compresi.
Lasciate asciugare le lasagne per un quarto d'ora, poi lessatele poche alla volta in abbondante acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio.
Scolatele al dente e stendetele ad asciugare su un canovaccio inumidito.
Per preparare il ragù, fate un battuto con il grasso di prosciutto e mettetelo a rosolare in un tegame, aggiungendo la carne di manzo non appena il grasso tenderà a sciogliersi.
Lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
Quando la carne è ben rosolata, sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare.
Aggiungete allora i pomodori da sugo, privati della pelle e dei semi, e il concentrato.
Mescolate, regolate di sale e di pepe, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per un'ora e mezzo circa.
Nel frattempo lavorate la carne tritata di vitello con sale, pepe, un cucchiaio di pecorino grattugiato e due uova; ricavate dall'impasto tante polpettine grandi come una noce, fatele rosolare in una padella con un pochino di burro, asciugatele dal condimento in eccesso e aggiungetele al ragù.
Infine rassodate tre uova, sgusciatele e tritatele.
A questo punto disponete sul piano di lavoro tutto l'occorrente per l'allestimento del piatto.
Allineate una parte delle lasagne nella teglia imburrata, facendole risalire anche sui bordi; cospargetele con un terzo del ragù e la metà delle uova sode, aggiungete qualche dadino di mozzarella, infine cospargete con il pecorino.
Ricoprite con un nuovo strato di lasagne e aggiungete ancora un terzo del ragù, il resto delle uova e della mozzarella e del pecorino grattugiato.
Terminate con uno strato di lasagne, che ricoprirete con ragù e burro fuso.
Passate in forno caldo (180 gradi) per 20 minuti circa, in modo che le lasagne prendano un bel colore dorato.
- Burro (602)
- Carne di vitello macinata (276)
- Concentrato di pomodoro (10)
- Farina (960)
- Formaggio pecorino grattugiato (454)
- Grasso di prosciutto (713)
- Mozzarella (896)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Pepe (1)
- Pomodori perini maturi (64)
- Sale (1)
- Uova (744)
- Vino bianco secco (56)
1284
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di farina
- 8 uova
- 1 cucchiaio di olio d'oliva extra-vergine
- 400 g di pomodori perini maturi
- 300 g di carne di vitello macinata
- 80 g di grasso di prosciutto
- 400 g di mozzarella
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 20 g di concentrato di pomodoro
- 80 g di burro
- 6 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mozzarella
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