Giacometta al cioccolato
Preparazione
CON PANNA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta frolla: 50 g di farina, 50 g di burro, 25 g di zucchero, poca vaniglia, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno: 4 uova, 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio e 1/2 di polvere di cacao amaro, sale, pochissima vanillina, 400 g di ricotta nostrana.
Versate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettete al centro gli ingredienti della pasta frolla; mescolate con le dita, poi incorporate anche la farina.
Avvolgete la pasta in un foglio di carta pergamena e mettetela a riposare in frigorifero.
Dopo un'ora circa, usatela per rivestire uno stampo basso di alluminio o ferro, imburrato e infarinato.
Preparate la farcia montando innanzitutto tre tuorli con l'aggiunta dello zucchero in una ciotola.
Aggiungete il cacao, un pizzico di sale, la vanillina, la ricotta e amalgamate mescolando delicatamente.
Unite 4 chiare montate a neve.
Riempite col composto lo stampo foderato di pasta frolla e cuocete in forno a 180° per 25 minuti circa.
Servite con fiordilatte.
Per la pasta frolla: 50 g di farina, 50 g di burro, 25 g di zucchero, poca vaniglia, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno: 4 uova, 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio e 1/2 di polvere di cacao amaro, sale, pochissima vanillina, 400 g di ricotta nostrana.
Versate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettete al centro gli ingredienti della pasta frolla; mescolate con le dita, poi incorporate anche la farina.
Avvolgete la pasta in un foglio di carta pergamena e mettetela a riposare in frigorifero.
Dopo un'ora circa, usatela per rivestire uno stampo basso di alluminio o ferro, imburrato e infarinato.
Preparate la farcia montando innanzitutto tre tuorli con l'aggiunta dello zucchero in una ciotola.
Aggiungete il cacao, un pizzico di sale, la vanillina, la ricotta e amalgamate mescolando delicatamente.
Unite 4 chiare montate a neve.
Riempite col composto lo stampo foderato di pasta frolla e cuocete in forno a 180° per 25 minuti circa.
Servite con fiordilatte.