Fiori di pasta al prosciutto
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di farina, 2 uova, 4 rametti di prezzemolo, un cucchiaino di olio di oliva, sale.
Per il ripieno: 200 g di prosciutto cotto a fette, 10 g di farina, un' uovo, un bicchiere e 1/2 di latte, 5 cucchiai di Gruviera grattato, 20 g di Grana grattato, sale e pepe.
Per condire: un bicchiere di panna liquida, 1/2 bicchiere di latte, 2 cucchiai di Grana grattato, pepe.
Preparazione: 60 minuti Cottura: 27 minuti Riposo: 30 minuti Staccate le foglie dai rametti di prezzemolo, lavatele e asciugatele.
Frullatele nel frullatore con 50 g di farina, versate in una ciotola, aggiungete l'altra farina, le uova, il sale e l'olio.
Impastate con le mani o con una forchetta, quindi versate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente con le mani per 20 minuti in modo da ottenere un impasto liscio e compatto che non attacchi alle mani; formate quindi una palla e avvolgetela in un telo infarinato.
Mettetela in frigo per 30 minuti.
A riposo ultimato, riportate l'impasto sul piano di lavoro, dividetelo in pezzi grandi come un uovo e passate ogni pezzo nella macchinetta per la pasta in modo da ottenere delle strisce il più possibile sottili e larghe da 10 a 13 cm.
Ritagliate ogni striscia in rettangoli larghi 6 cm.
Tagliate le fette di prosciutto in rettangoli leggermente più piccoli di quelli della pasta.
Mescolate in un pentolino dal fondo spesso Grana, Gruviera, uova, sale e farina, incorporate il latte bollente e mescolate bene.
Mettete sul fuoco aq fiamma dolce, mescolate finchè il formaggio non sarà sciolto e mescolate fino a quando le uova inizieranno a rapprendersi (il composto dovrà risultare legato ma morbido); insaporite con una macinata di pepe.
Stendete il composto con una spatolina sopra i rettangoli di pasta, appoggiatevi sopra i rettangolini di prosciutto, arrotolate ogni rettangolo lungo il lato più lungo, formando dei rotolini alti 10-13 cm.
Tagliate ogni rotolino nel senso dell'altezza in modo da ottenere da ognuno due rotolini più piccoli.
Scaldate il forno a 150ø.
Imburrate una pirofila da portare in tavola, sistemate i rotolini nella pirofila (allargando con le dita il bordo superiore dei rotolini in modo da aprirli a forma di fiore), uno vicino all'altro.
Versate la panna, il latte, il Grana in un pentolino, lasciate sciogliere il formaggio a fiamma dolce, insaporite con una macinata di pepe e versate sopra la pasta.
Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola e cuocete in forno per 25 minuti.
Servite.
250 g di farina, 2 uova, 4 rametti di prezzemolo, un cucchiaino di olio di oliva, sale.
Per il ripieno: 200 g di prosciutto cotto a fette, 10 g di farina, un' uovo, un bicchiere e 1/2 di latte, 5 cucchiai di Gruviera grattato, 20 g di Grana grattato, sale e pepe.
Per condire: un bicchiere di panna liquida, 1/2 bicchiere di latte, 2 cucchiai di Grana grattato, pepe.
Preparazione: 60 minuti Cottura: 27 minuti Riposo: 30 minuti Staccate le foglie dai rametti di prezzemolo, lavatele e asciugatele.
Frullatele nel frullatore con 50 g di farina, versate in una ciotola, aggiungete l'altra farina, le uova, il sale e l'olio.
Impastate con le mani o con una forchetta, quindi versate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente con le mani per 20 minuti in modo da ottenere un impasto liscio e compatto che non attacchi alle mani; formate quindi una palla e avvolgetela in un telo infarinato.
Mettetela in frigo per 30 minuti.
A riposo ultimato, riportate l'impasto sul piano di lavoro, dividetelo in pezzi grandi come un uovo e passate ogni pezzo nella macchinetta per la pasta in modo da ottenere delle strisce il più possibile sottili e larghe da 10 a 13 cm.
Ritagliate ogni striscia in rettangoli larghi 6 cm.
Tagliate le fette di prosciutto in rettangoli leggermente più piccoli di quelli della pasta.
Mescolate in un pentolino dal fondo spesso Grana, Gruviera, uova, sale e farina, incorporate il latte bollente e mescolate bene.
Mettete sul fuoco aq fiamma dolce, mescolate finchè il formaggio non sarà sciolto e mescolate fino a quando le uova inizieranno a rapprendersi (il composto dovrà risultare legato ma morbido); insaporite con una macinata di pepe.
Stendete il composto con una spatolina sopra i rettangoli di pasta, appoggiatevi sopra i rettangolini di prosciutto, arrotolate ogni rettangolo lungo il lato più lungo, formando dei rotolini alti 10-13 cm.
Tagliate ogni rotolino nel senso dell'altezza in modo da ottenere da ognuno due rotolini più piccoli.
Scaldate il forno a 150ø.
Imburrate una pirofila da portare in tavola, sistemate i rotolini nella pirofila (allargando con le dita il bordo superiore dei rotolini in modo da aprirli a forma di fiore), uno vicino all'altro.
Versate la panna, il latte, il Grana in un pentolino, lasciate sciogliere il formaggio a fiamma dolce, insaporite con una macinata di pepe e versate sopra la pasta.
Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola e cuocete in forno per 25 minuti.
Servite.