Farfalle con fiori di zucca e prosciutto
Preparazione
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 21 minuti
Riposo: 60 minuti
Procedimento
Versate in un frullatore le due farine e le foglie di spinaci lavate ed asciugate, frullate per un minuto fino ad ottenere un insieme omogeneo. Versate le farine sul piano di lavoro, unite le uova e un pizzico di sale, impastate, quindi lavoratele, energicamente con le mani per 20 minuti. Formate una palla, infarinatela, fasciatela in un telo e lasciatela in fondo al frigo per 30 minuti.
Riprendete l'impasto e lavoratelo ancora per tre minuti. Stendetelo in una sfoglia al 3 mm e ricavatene, con la rotella dentellata, delle strisce larghe 3 cm. Tagliate le strisce in rettangoli alti 4 cm, pizzicate ogni rettangolo al centro, in modo da ottenere la forma tipica delle farfalle.
Sparpagliate le farfalle sopra larghi vassoi leggermente infarinati e lasciate asciugare all'aria per 30 minuti. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle alte 5 mm. Eliminate i gambi e gli stami interni dei fiori di zucca, tagliateli a listarelle di 5 mm di spessore, e lasciatene da parte 2 o 3 per la decorazione.
Sbucciate la cipolla, tritatela e rosolatela per 5 minuti nell'olio e nel burro. Unitevi le zucchine e i fiori di zucca, salate, insaporite per tre minuti a fuoco svelto, mescolando con un cucchiaio di legno; bagnate con il vino, fate evaporare 5 minuti a fiamma dolce, aggiungete il prosciutto tagliato a bastoncini larghi 5 mm e lunghi 2 cm, versate la panna e lasciate addensare 1 minuto.
Portate a bollore una pentola con 3 l d'acqua salata, tuffate le farfalle e cuocetele per 5 minuti, scolatele e tenete da parte mezzo mestolo di acqua di cottura. Mettete le farfalle nel tegame del condimento, unite tre cucchiai di acqua di cottura della pasta e cuocete per un minuto a fuoco svelto, mescolando delicatamente.
Spolverizzate con foglie di prezzemolo lavate, asciugate e tritate, versate nel piatto di portata, cospargete con grana grattugiato e servite decorando con i fiori interi.
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 21 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 150 g di farina tipo 00
- 150 g di semola di grano duro
- 3 uova
- 10 foglie di spinaci
- sale
- Per il condimento:
- 400 g di zucchine
- 80 g di fiori di zucca
- 160 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di olio
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 40 g di panna liquida
- 40 g di grana
- 3 rametti di prezzemolo
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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