Farfalle con fiori di zucca e prosciutto

Farfalle con fiori di zucca e prosciutto Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Farfalle con fiori di zucca e prosciutto. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: fiori di zucca. burro,cipolla,farina tipo 00,fiori di zucca,foglie di spinaci,grana,olio,panna liquida,prosciutto cotto,rametti di prezzemolo,sale,semola di grano duro,uova,vino bianco,zucchine, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Primi piatti Italian

Preparazione

Per questa ricetta occorrono i seguenti tempi

Preparazione: 45 minuti
Cottura: 21 minuti
Riposo: 60 minuti

Procedimento

Versate in un frullatore le due farine e le foglie di spinaci lavate ed asciugate, frullate per un minuto fino ad ottenere un insieme omogeneo. Versate le farine sul piano di lavoro, unite le uova e un pizzico di sale, impastate, quindi lavoratele, energicamente con le mani per 20 minuti. Formate una palla, infarinatela, fasciatela in un telo e lasciatela in fondo al frigo per 30 minuti.

Riprendete l'impasto e lavoratelo ancora per tre minuti. Stendetelo in una sfoglia al 3 mm e ricavatene, con la rotella dentellata, delle strisce larghe 3 cm. Tagliate le strisce in rettangoli alti 4 cm, pizzicate ogni rettangolo al centro, in modo da ottenere la forma tipica delle farfalle.

Sparpagliate le farfalle sopra larghi vassoi leggermente infarinati e lasciate asciugare all'aria per 30 minuti. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle alte 5 mm. Eliminate i gambi e gli stami interni dei fiori di zucca, tagliateli a listarelle di 5 mm di spessore, e lasciatene da parte 2 o 3 per la decorazione.

Sbucciate la cipolla, tritatela e rosolatela per 5 minuti nell'olio e nel burro. Unitevi le zucchine e i fiori di zucca, salate, insaporite per tre minuti a fuoco svelto, mescolando con un cucchiaio di legno; bagnate con il vino, fate evaporare 5 minuti a fiamma dolce, aggiungete il prosciutto tagliato a bastoncini larghi 5 mm e lunghi 2 cm, versate la panna e lasciate addensare 1 minuto.

Portate a bollore una pentola con 3 l d'acqua salata, tuffate le farfalle e cuocetele per 5 minuti, scolatele e tenete da parte mezzo mestolo di acqua di cottura. Mettete le farfalle nel tegame del condimento, unite tre cucchiai di acqua di cottura della pasta e cuocete per un minuto a fuoco svelto, mescolando delicatamente.

Spolverizzate con foglie di prezzemolo lavate, asciugate e tritate, versate nel piatto di portata, cospargete con grana grattugiato e servite decorando con i fiori interi.
Farfalle con fiori di zucca e prosciutto

Tempi

  • Per la preparazione: 45 min
  • Cottura: 21 min
  • Tempo totale: 45 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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