Cupoletta di formaggi e prosciutto
Preparazione
Ponete in una ciotola il mascarpone e il gorgonzola quindi amalgamateli insieme, lavorandoli con il dorso di un cucchiaio.
Salate il composto.
Passate gli spinaci al tritatutto elettrico e mescolateli, in una seconda ciotola, con i caprini.
Insaporite anche questo composto con un pizzico di sale e aromatizzatelo con uno spruzzo di Worcester.
Sbucciate una pera di media grossezza e tagliatela a fettine sottili.
Rivestite completamente uno stampo da zuccotto (diametro cm 22) con le fettine di prosciutto, lasciandole debordare.
Riempitelo con metà del composto al gorgonzola e procedete, formando degli strati, con un terzo delle fettine di pera, metà del composto agli spinaci, ancora pera, il restante impasto al gorgonzola, le ultime fettine di frutta e il rimanente formaggio agli spinaci.
Livellate bene, quindi coprite con le fettine di prosciutto eccedenti, ripiegate verso l'interno dello stampo e chiudete quest'ultimo con pellicola trasparente.
Passate nel frigorifero per almeno 2 ore, o ancor meglio per una notte, quindi estraete lo stampo, sformate la cupoletta su un piatto da portata adeguato e servitela subito, decorando a piacere: noi abbiamo usato mezze rondelle di cetriolo, ma andranno bene anche fettine di carote oppure spicchietti di pomodoro.
Volendo, accompagnate la cupoletta con tostini di pane.
Salate il composto.
Passate gli spinaci al tritatutto elettrico e mescolateli, in una seconda ciotola, con i caprini.
Insaporite anche questo composto con un pizzico di sale e aromatizzatelo con uno spruzzo di Worcester.
Sbucciate una pera di media grossezza e tagliatela a fettine sottili.
Rivestite completamente uno stampo da zuccotto (diametro cm 22) con le fettine di prosciutto, lasciandole debordare.
Riempitelo con metà del composto al gorgonzola e procedete, formando degli strati, con un terzo delle fettine di pera, metà del composto agli spinaci, ancora pera, il restante impasto al gorgonzola, le ultime fettine di frutta e il rimanente formaggio agli spinaci.
Livellate bene, quindi coprite con le fettine di prosciutto eccedenti, ripiegate verso l'interno dello stampo e chiudete quest'ultimo con pellicola trasparente.
Passate nel frigorifero per almeno 2 ore, o ancor meglio per una notte, quindi estraete lo stampo, sformate la cupoletta su un piatto da portata adeguato e servitela subito, decorando a piacere: noi abbiamo usato mezze rondelle di cetriolo, ma andranno bene anche fettine di carote oppure spicchietti di pomodoro.
Volendo, accompagnate la cupoletta con tostini di pane.
- Formaggi caprini (1050)
- Formaggio gorgonzola (865)
- Mascarpone (906)
- Pera (68)
- Prosciutto cotto a fettine (618)
- Sale (1)
- Salsa worcester (10)
- Spinaci lessati e strizzati (23)
295
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 350 g di formaggi caprini
- 250 g di formaggio gorgonzola
- 200 g di mascarpone
- 150 g di prosciutto cotto a fettine
- 100 g di spinaci lessati e strizzati
- 1 pera
- 1 spruzzo di salsa worcester
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di formaggio gorgonzola
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