Cupoletta di formaggi e prosciutto
Preparazione
Salate il composto.
Passate gli spinaci al tritatutto elettrico e mescolateli, in una seconda ciotola, con i caprini.
Insaporite anche questo composto con un pizzico di sale e aromatizzatelo con uno spruzzo di Worcester.
Sbucciate una pera di media grossezza e tagliatela a fettine sottili.
Rivestite completamente uno stampo da zuccotto (diametro cm 22) con le fettine di prosciutto, lasciandole debordare.
Riempitelo con metà del composto al gorgonzola e procedete, formando degli strati, con un terzo delle fettine di pera, metà del composto agli spinaci, ancora pera, il restante impasto al gorgonzola, le ultime fettine di frutta e il rimanente formaggio agli spinaci.
Livellate bene, quindi coprite con le fettine di prosciutto eccedenti, ripiegate verso l'interno dello stampo e chiudete quest'ultimo con pellicola trasparente.
Passate nel frigorifero per almeno 2 ore, o ancor meglio per una notte, quindi estraete lo stampo, sformate la cupoletta su un piatto da portata adeguato e servitela subito, decorando a piacere: noi abbiamo usato mezze rondelle di cetriolo, ma andranno bene anche fettine di carote oppure spicchietti di pomodoro.
Volendo, accompagnate la cupoletta con tostini di pane.
- Formaggi caprini (1050)
- Formaggio gorgonzola (865)
- Mascarpone (906)
- Pera (68)
- Prosciutto cotto a fettine (618)
- Sale (1)
- Salsa worcester (10)
- Spinaci lessati e strizzati (23)
295
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 350 g di formaggi caprini
- 250 g di formaggio gorgonzola
- 200 g di mascarpone
- 150 g di prosciutto cotto a fettine
- 100 g di spinaci lessati e strizzati
- 1 pera
- 1 spruzzo di salsa worcester
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di formaggio gorgonzola
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