Crostoni con erbette e uova
Preparazione
Preparare la besciamella: fare fondere 50 g di burro in una piccola casseruola, aggiungere la farina, rimescolare velocemente, quindi stemperare il tutto con il latte e, sempre rimescolando, lasciare addensare la salsa.
Aggiungervi la panna, condire con una presa di sale, con un po' di pepe macinato al momento e infine incorporarvi il groviera grattugiato.
Portare adesso a ebollizione in una larga casseruola, a bordi non troppo alti, dell'acqua; aggiungere l'aceto, una presa di sale e, appena si alzerà il bollore, rompervi dentro, uno alla volta, le uova.
Lasciarle cuocere per 3 minuti, estrarle con una paletta forata, adagiarle quindi sopra un canovaccio disteso sul tavolo e con un coltellino ritagliare eventuali sbavature.
Fare sciogliere 40 g di burro in una piccola padella, aggiungere lo spicchio d'aglio, il peperoncino piccante, lasciare soffriggere per qualche istante, poi estrarre sia l'aglio sia il peperoncino e unire le erbette.
Rimescolarle con un cucchiaio di legno, lasciarle insaporire nel condimento per qualche minuto e spolverizzarle con il parmigiano reggiano grattugiato.
Imburrare ora con il rimanente burro le fette di pane e farle tostare in forno caldo su una pirofila.
Appena risulteranno pronte, estrarre dal forno il recipiente, guarnire ogni fetta di pane con un po' di erbette disposte a corona, adagiare nel centro un uovo e infine ricoprire il tutto con la salsa preparata in precedenza.
Ripassare nuovamente il recipiente in forno caldo per altri 10 minuti e poi servire in tavola.
Aggiungervi la panna, condire con una presa di sale, con un po' di pepe macinato al momento e infine incorporarvi il groviera grattugiato.
Portare adesso a ebollizione in una larga casseruola, a bordi non troppo alti, dell'acqua; aggiungere l'aceto, una presa di sale e, appena si alzerà il bollore, rompervi dentro, uno alla volta, le uova.
Lasciarle cuocere per 3 minuti, estrarle con una paletta forata, adagiarle quindi sopra un canovaccio disteso sul tavolo e con un coltellino ritagliare eventuali sbavature.
Fare sciogliere 40 g di burro in una piccola padella, aggiungere lo spicchio d'aglio, il peperoncino piccante, lasciare soffriggere per qualche istante, poi estrarre sia l'aglio sia il peperoncino e unire le erbette.
Rimescolarle con un cucchiaio di legno, lasciarle insaporire nel condimento per qualche minuto e spolverizzarle con il parmigiano reggiano grattugiato.
Imburrare ora con il rimanente burro le fette di pane e farle tostare in forno caldo su una pirofila.
Appena risulteranno pronte, estrarre dal forno il recipiente, guarnire ogni fetta di pane con un po' di erbette disposte a corona, adagiare nel centro un uovo e infine ricoprire il tutto con la salsa preparata in precedenza.
Ripassare nuovamente il recipiente in forno caldo per altri 10 minuti e poi servire in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 6 fette di pane casereccio rotonde
- 6 uova freschissime
- 2 cucchiaiate di aceto bianco
- 400 g di erbette sbollentate
- 1 spicchio d'aglio
- 150 g di burro
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- ½ l di latte
- 50 g di farina
- 50 g di groviera grattugiato
- 4 cucchiaiate di panna
- 1 pezzetto di peperoncino rosso piccante
- sale e pepe bianco