Crocchette di patate lievitate
Preparazione
Disporre a fontana sulla tavola la farina, nel mezzo porre il lievito di birra sciolto in una tazza con due dita d'acqua appena tiepida, una grossa patata lessata, sbucciata e schiacciata, lo zucchero, un buon pizzico di sale, una presina di pepe, un tuorlo d'uovo, una noce di burro e una piccola noce di strutto.
Impastare tutti questi ingredienti con 4 cucchiaiate di acqua tiepida, lavorare un po' la pasta e metterla in una terrinetta spolverizzata di farina, da coprire e porre in luogo tiepido.
Dopo un paio d'ore, quando la pasta sarà lievitata, portarla sulla tavola infarinata e, con delicatezza, senza troppo maneggiarla, foggiarne dei lunghi cannelli della grossezza di un dito, da tagliare poi in pezzi della lunghezza di circa 4 centimetri.
Dare buona forma alle crocchette e friggerle nell'olio o nello strutto.
In padella gonfieranno e prenderanno un bel colore d'oro.
Servirle calde.
Impastare tutti questi ingredienti con 4 cucchiaiate di acqua tiepida, lavorare un po' la pasta e metterla in una terrinetta spolverizzata di farina, da coprire e porre in luogo tiepido.
Dopo un paio d'ore, quando la pasta sarà lievitata, portarla sulla tavola infarinata e, con delicatezza, senza troppo maneggiarla, foggiarne dei lunghi cannelli della grossezza di un dito, da tagliare poi in pezzi della lunghezza di circa 4 centimetri.
Dare buona forma alle crocchette e friggerle nell'olio o nello strutto.
In padella gonfieranno e prenderanno un bel colore d'oro.
Servirle calde.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- farina g. 250
- lievito di birra g. 20
- grossa patata
- zucchero in polvere un cucchiaio
- sale
- pepe
- tuorlo d'uovo
- burro una noce
- strutto una noce
- acqua tiepida 4 cucchiai
- olio o strutto per friggere