Ciambelline alla frutta
Preparazione
Imburrate e infarinate otto stampini del diametro di cm 10, con foro centrale.
Montate le due uova intere con 100 g di zucchero e un pizzico di sale; quando avrete ottenuto un composto soffice e gonfio unite 60 g di farina e la fecola dì patate, fatte cadere insieme a pioggia da un setaccino.
Mescolate con un cucchiaio di legno.
con un movimento dall'alto verso il basso e viceversa; mettete l'impasto in una tasca di tela impermeabile munita di bocchetta rotonda liscia e distribuitelo uniformemente negli stampini.
Passateli quindi in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo versate in una casseruolina 30 g d'acqua e il restante zucchero; fatelo sciogliere su fuoco basso sino ad ottenere uno sciroppo limpido.
Levatelo dal fornello ed unite il rum, mescolando bene.
Sformate le pastine in un largo piatto o su un vassoio coperto con un foglio di alluminio; mentre sono ancora bollenti pennellate con tutto lo sciroppo al rum, anch'esso caldo, poi lasciatele raffreddare.
Pelate i fichi ed incideteli con due tagli a croce, senza però arrivare al fondo; mettete al centro di ognuno due acini di uva.
Appena le ciambelline saranno fredde pennellatele con la gelatina sciolta su fuoco basso e diluita con un cucchiaino di rum.
Disponetele in un piatto piano e al centro di ognuna collocate un fico.
Montate le due uova intere con 100 g di zucchero e un pizzico di sale; quando avrete ottenuto un composto soffice e gonfio unite 60 g di farina e la fecola dì patate, fatte cadere insieme a pioggia da un setaccino.
Mescolate con un cucchiaio di legno.
con un movimento dall'alto verso il basso e viceversa; mettete l'impasto in una tasca di tela impermeabile munita di bocchetta rotonda liscia e distribuitelo uniformemente negli stampini.
Passateli quindi in forno già caldo a 180 gradi per 15 minuti.
Nel frattempo versate in una casseruolina 30 g d'acqua e il restante zucchero; fatelo sciogliere su fuoco basso sino ad ottenere uno sciroppo limpido.
Levatelo dal fornello ed unite il rum, mescolando bene.
Sformate le pastine in un largo piatto o su un vassoio coperto con un foglio di alluminio; mentre sono ancora bollenti pennellate con tutto lo sciroppo al rum, anch'esso caldo, poi lasciatele raffreddare.
Pelate i fichi ed incideteli con due tagli a croce, senza però arrivare al fondo; mettete al centro di ognuno due acini di uva.
Appena le ciambelline saranno fredde pennellatele con la gelatina sciolta su fuoco basso e diluita con un cucchiaino di rum.
Disponetele in un piatto piano e al centro di ognuna collocate un fico.
- Burro (130)
- Farina bianca 00 (274)
- Fecola di patate (134)
- Fichi (296)
- Gelatina di albicocche (209)
- Rum bianco (181)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Uva moscato (43)
- Zucchero semolato (784)
279
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di gelatina di albicocche
- 80 g di farina bianca 00
- 80 g di rum bianco
- 40 g di fecola di patate
- 16 acini di uva moscato
- 8 fichi
- 2 uova
- Sale
- Per gli stampini:
- Poco di burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fichi
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