Cernia ai funghi
Preparazione
Mettere i funghi a bagno in una ciotolina con acqua fredda per circa un'ora.
Squamare accuratamente il pesce e svuotarlo, quindi lavarlo e asciugarlo con carta da cucina assorbente.
Fare ammollare nel latte la mollica di pane poi scolarla e strizzarla bene; pestare nel mortaio i gamberetti; sbattere con una forchetta le uova in una terrina.
Preparare la farcia unendo alle uova i gamberetti pestati, metà dei funghi scolati e tritati, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe macinato; mescolare energicamente con un cucchiaio di legno sino a rendere l'impasto omogeneo.
Riempire il pesce con la farcia e ricucirlo con lo spago da cucina.
Quindi porlo nella pirofila imburrata unendo i restanti funghi, le cipolline rosolate in pochissimo burro e 1 dl di vino bianco.
Cuocere in forno per circa un'ora bagnando di tanto in tanto col fondo di cottura e aggiungendo poco vino bianco, se necessario; quindi servire in tavola.
Squamare accuratamente il pesce e svuotarlo, quindi lavarlo e asciugarlo con carta da cucina assorbente.
Fare ammollare nel latte la mollica di pane poi scolarla e strizzarla bene; pestare nel mortaio i gamberetti; sbattere con una forchetta le uova in una terrina.
Preparare la farcia unendo alle uova i gamberetti pestati, metà dei funghi scolati e tritati, il parmigiano, la noce moscata, il sale e il pepe macinato; mescolare energicamente con un cucchiaio di legno sino a rendere l'impasto omogeneo.
Riempire il pesce con la farcia e ricucirlo con lo spago da cucina.
Quindi porlo nella pirofila imburrata unendo i restanti funghi, le cipolline rosolate in pochissimo burro e 1 dl di vino bianco.
Cuocere in forno per circa un'ora bagnando di tanto in tanto col fondo di cottura e aggiungendo poco vino bianco, se necessario; quindi servire in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 85 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cernia intera del peso di Kg 1,800 circa
- 6 cipolline
- 40 g di funghi secchi
- vino bianco secco
- 1 noce di burro
- 100 g di mollica di pane
- 1 bicchiere di latte
- 6 gamberetti sgusciati
- 2 uova
- 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale e pepe