Cassata al cioccolato
Preparazione
Ingredienti per 8 persone per il pan di Spagna: 6 uova, 175 g di zucchero, 1bustina di zucchero vanigliato o buccia di 1 limone, 75 g di farina, 75 g di fecola.
per la farcitura: 200 g di zucchero, 2 cucchiai d'acqua, 1 bacca di vaniglia spaccata in due, 800 g di ricotta, 100 g di panna, 1 pizzico di cannella, 150 g di frutta candita già tagliata, 60 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi, 2 cucchiai di liquore d'arancia.
per la ghiaccia: 300 g di cioccolato, 1 piccola tazza di caffè forte, 150 g di burro.
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti più 30 minuti per il pan di Spagna Preparate prima il pan di Spagna lavorando con il frullatore elettrico 6 uova intere con 175 g di zucchero in un recipiente messo a cuocere a bagnomaria.
Il composto deve raddoppiare di volume.
Profumate con la buccia di limone o una busta di zucchero vanigliato.
Incorporate delicatamente 75 g di farina e 75 g di fecola.
Versate in uno stampo rettangolare e fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato.
Per un dolce più leggero si possono separare i rossi dai bianchi d'uovo per poi incorporarli a neve ferma.
A questo punto preparate la farcitura facendo fondere lo zucchero con l'acqua e la vaniglia sul fuoco dolce finch‚? non avrà la consistenza di uno sciroppo.
Sbattete la ricotta riducendola in crema e incorporate la panna, lo sciroppo di zucchero, la cannella e il liquore.
Aggiungete la frutta candita e i piccoli pezzi di cioccolato.
Preparate la cassata tagliando il dolce di Spagna in 5 o 6 pezzi nel senso della lunghezza che dovrà risultare sodo senza sbriciolarsi.
Date forma al dolce alternando i pezzi di pan di Spagna con la crema di ricotta.
Preparate la ghiaccia al cioccolato facendo fondere il cioccolato con il caffè e incorporando il burro a pezzi mescolando energicamente.
Ricoprite il dolce con la ghiaccia al cioccolato con l'aiuto di una spatola e decorate con una siringa per dolci riempita del resto della ghiaccia di cioccolato e frutta candita a mucchietti.
per la farcitura: 200 g di zucchero, 2 cucchiai d'acqua, 1 bacca di vaniglia spaccata in due, 800 g di ricotta, 100 g di panna, 1 pizzico di cannella, 150 g di frutta candita già tagliata, 60 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi, 2 cucchiai di liquore d'arancia.
per la ghiaccia: 300 g di cioccolato, 1 piccola tazza di caffè forte, 150 g di burro.
Tempo di preparazione e cottura: 45 minuti più 30 minuti per il pan di Spagna Preparate prima il pan di Spagna lavorando con il frullatore elettrico 6 uova intere con 175 g di zucchero in un recipiente messo a cuocere a bagnomaria.
Il composto deve raddoppiare di volume.
Profumate con la buccia di limone o una busta di zucchero vanigliato.
Incorporate delicatamente 75 g di farina e 75 g di fecola.
Versate in uno stampo rettangolare e fate cuocere per 30 minuti a fuoco moderato.
Per un dolce più leggero si possono separare i rossi dai bianchi d'uovo per poi incorporarli a neve ferma.
A questo punto preparate la farcitura facendo fondere lo zucchero con l'acqua e la vaniglia sul fuoco dolce finch‚? non avrà la consistenza di uno sciroppo.
Sbattete la ricotta riducendola in crema e incorporate la panna, lo sciroppo di zucchero, la cannella e il liquore.
Aggiungete la frutta candita e i piccoli pezzi di cioccolato.
Preparate la cassata tagliando il dolce di Spagna in 5 o 6 pezzi nel senso della lunghezza che dovrà risultare sodo senza sbriciolarsi.
Date forma al dolce alternando i pezzi di pan di Spagna con la crema di ricotta.
Preparate la ghiaccia al cioccolato facendo fondere il cioccolato con il caffè e incorporando il burro a pezzi mescolando energicamente.
Ricoprite il dolce con la ghiaccia al cioccolato con l'aiuto di una spatola e decorate con una siringa per dolci riempita del resto della ghiaccia di cioccolato e frutta candita a mucchietti.