Cari all'indiana
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
1 kg.
di spalla di montone - 1 arancia (di cui utilizzerete solo la buccia) - 1 grossa patata -3 cipolle - 100 g di polpa di cocco - 3 spicchi d'aglio - pepe - un cucchiaio di cumino - olio di semi - tumeric - zenzero in polvere - un cucchiaio da minestra di curry - sale - un ciuffo di prezzemolo - due banane - il succo di un limone - 4 fette di ananas fresco - 300 g di riso Tempo: circa 1 ora e 30 minuti esecuzione: medio facile PROCEDIMENTO .
Tagliate la carne a tocchetti, liberandola da eventuali parti di scarto e lasciatel momentaneamente in attesa.
Sbucchiate l'arancia, cercando di staccare saolo la parte gialla della buccia, perchè la bianca è amarognola.
Tagliate la buccia a julienne.
Sbucciate la patata e tagliatela a dadini.
Tritate finemente le cipolle.
Fate bollire in una casseruola un cicchiere di acqua e buttatevi la polpa di cocco a pezzi, lasciandola sbollentare per 5 minuti.
Poi togliete il recipiente dal fuoco e scolate il cocco in un setaccio o in un grande colino, raccogliendo il liquido di cottura in una ciotola; quindi con un cucchiaio di legno schiacciate la polpa spremendone fuori più latte possibile, che raccoglierete nella ciotola del liquido di cottura: dovrete ottenere una densa salsetta.
Mettete nel mortaio gli spicchi d'aglio sbucciati, qualche grano di pepe ed il cumino e pestate fino a ridurre egli ingredienti in poltiglia; durante l?operawione aggiungete filo a filo due cucchiaio di olio, in modo da ottenere una salsina di media consistenza.
Fate scaldare in una grande casseruola mezzo bicchiere scarso di olio e ponetevi a rosolare la carne tagliata a tocchetti, che girerete continuamente nel condimento fino a che avrà preso colore da ogni lato.
Ora aggiungete alla carne la salsina preparata nel mortaio e le cipolle tritate, mescolando bene.
Insaporite con il tumeric, lo zenzero ed il curry, mescolando di nuovo.
Unite poi le patate ed il latte di cocco, rigiranddo ancora per ben amalgamare.
Salate, pepate e fate cuocere per 40 minuti; poi incorporate il prezzemolo tritato e la buccia di arancia tagliata a julienne.
Continuate la cottura per altri 20 minuti.
Intanto sbucciate le banane e tagliatele a fettine disponendole su di un piatto; spruzzatele con il cucco del limone per evitare che anneriscano.
Riducete a pezzetti le fette di ananas.
Nel frattempo avrete portato aq bollore dell?acqu appena salata.
Lavate il riso sotto l'acqua corrente, poi buttatelo nell'acqua a bollore e fatelo cuocere per 18 minuti, quindi scolatelo e ponetelo in una ciotola di servizio.
In altre ciotole o piattini disponete le fettine di banane ed i pezzetti di ananas.
Trasferite il cari con il suo intingolo in un piatto di portata caldo e servitelo insiele al riso, ogni commensale metterà nel proprio piatto una buona porzione di cari, accostandovi qualche cucchiaiata di riso ed un po' di frutta.
1 kg.
di spalla di montone - 1 arancia (di cui utilizzerete solo la buccia) - 1 grossa patata -3 cipolle - 100 g di polpa di cocco - 3 spicchi d'aglio - pepe - un cucchiaio di cumino - olio di semi - tumeric - zenzero in polvere - un cucchiaio da minestra di curry - sale - un ciuffo di prezzemolo - due banane - il succo di un limone - 4 fette di ananas fresco - 300 g di riso Tempo: circa 1 ora e 30 minuti esecuzione: medio facile PROCEDIMENTO .
Tagliate la carne a tocchetti, liberandola da eventuali parti di scarto e lasciatel momentaneamente in attesa.
Sbucchiate l'arancia, cercando di staccare saolo la parte gialla della buccia, perchè la bianca è amarognola.
Tagliate la buccia a julienne.
Sbucciate la patata e tagliatela a dadini.
Tritate finemente le cipolle.
Fate bollire in una casseruola un cicchiere di acqua e buttatevi la polpa di cocco a pezzi, lasciandola sbollentare per 5 minuti.
Poi togliete il recipiente dal fuoco e scolate il cocco in un setaccio o in un grande colino, raccogliendo il liquido di cottura in una ciotola; quindi con un cucchiaio di legno schiacciate la polpa spremendone fuori più latte possibile, che raccoglierete nella ciotola del liquido di cottura: dovrete ottenere una densa salsetta.
Mettete nel mortaio gli spicchi d'aglio sbucciati, qualche grano di pepe ed il cumino e pestate fino a ridurre egli ingredienti in poltiglia; durante l?operawione aggiungete filo a filo due cucchiaio di olio, in modo da ottenere una salsina di media consistenza.
Fate scaldare in una grande casseruola mezzo bicchiere scarso di olio e ponetevi a rosolare la carne tagliata a tocchetti, che girerete continuamente nel condimento fino a che avrà preso colore da ogni lato.
Ora aggiungete alla carne la salsina preparata nel mortaio e le cipolle tritate, mescolando bene.
Insaporite con il tumeric, lo zenzero ed il curry, mescolando di nuovo.
Unite poi le patate ed il latte di cocco, rigiranddo ancora per ben amalgamare.
Salate, pepate e fate cuocere per 40 minuti; poi incorporate il prezzemolo tritato e la buccia di arancia tagliata a julienne.
Continuate la cottura per altri 20 minuti.
Intanto sbucciate le banane e tagliatele a fettine disponendole su di un piatto; spruzzatele con il cucco del limone per evitare che anneriscano.
Riducete a pezzetti le fette di ananas.
Nel frattempo avrete portato aq bollore dell?acqu appena salata.
Lavate il riso sotto l'acqua corrente, poi buttatelo nell'acqua a bollore e fatelo cuocere per 18 minuti, quindi scolatelo e ponetelo in una ciotola di servizio.
In altre ciotole o piattini disponete le fettine di banane ed i pezzetti di ananas.
Trasferite il cari con il suo intingolo in un piatto di portata caldo e servitelo insiele al riso, ogni commensale metterà nel proprio piatto una buona porzione di cari, accostandovi qualche cucchiaiata di riso ed un po' di frutta.