Carciofi alla romana di Enza

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Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza

Preparazione

Carciofi alla romana di enza
Foto della ricetta: Carciofi alla romana di Enza
Preparate una ciotola d'acqua fredda spruzzando il succo di mezzo limone. Pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne e tagliando i gambi; è possibile utilizzare i primi 5 centimetri del gambo, spelandoli con un pelapatate per rimuovere lo strato esterno più coriaceo. Man mano che li avrete puliti, ponete i carciofi e i gambi nella ciotola d'acqua fredda.

Lavate i rametti di prezzemolo, selezionando le foglie. Tritatele su un tagliere finemente, assieme a mezzo spicchio d'aglio spellato e alla menta. Scolate ora i carciofi dall'acqua. Divaricateli e farciteli con un cucchiaino di trito, un pizzico di sale ed un filo d'olio. Mettete i carciofi a testa in giù in un pentolino dai bordi alti, largo abbastanza per ospitarli tutti. Ponete i gambi negli spazi rimasti, condite con un cucchiaino d'olio; cospargete con il trito rimasto, un pizzico di sale ed un'abbondante macinata di pepe.

Unite il brodo vegetale in modo che i carciofi vengano coperti per un terzo della loro altezza. Utilizzando un coperchio cuocete a fiamma media per 30 minuti (se i carciofi sono piccoli possono essere sufficienti 20 minuti), controllando di tanto in tanto che il fondo di cottura non si asciughi eccessivamente; se dovesse succedere aggiungete altro brodo. Trascorsi la mezz'ora girate i carciofi, togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Servite i carciofi innaffiati con il loro fondo di cottura. Risultano molto buoni anche serviti a temperatura ambiente oppure riscaldati con il forno a microonde.
Carciofi alla romana di enza

Tempi

  • Per la preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Tempo totale: 70 min

Ingredienti e dosi

Licenza

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Ingrediente principale

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