Cannelloni classici di carne o pesce
Ricetta originale
Ringraziamo Cinzia Kitchen Artist
Preparazione
Se scegliete di preparare i cannelloni con il ripieno di pesce dovete lavare e lessare i merluzzi, spinateli e metteteli in una ciotola.
Aggiungete il parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata del limone e la noce moscata, salate e pepare.
A questo punto amalgamate il tutto con la panna liquida.
Se invece volete preparare i cannelloni con il ripieno di carne, mettete il macinato in una padella e fatelo rosolare, aggiungete il parmigiano, la scorza grattugiata del limone e la noce moscata; salate e pepate. A questo punto amalgamate il tutto aggiungendo l'uovo.
Preparate il sugo: in una padella mettete a soffriggere la cipolla con olio extra vergine di oliva, aggiungete lo spicchio d'aglio, versate la passata di pomodoro; salate e pepate. Fate cuocere per 10 min. aggiungendo un mestolino d'acqua.
Preparare quindi la besciamella: mettete il burro in un tegamino e fatelo fondere, versate fuori dal fuoco la farina, amalgamate, aggiungete la scorza del limone e il sale. Aggiungete il latte e portate ad ebollizione .
Preparate la sfoglia fresca all'uovo utilizzando le 2 uova, 200 gr di farina ed un pizzico di sale. Tagliate la sfoglia a quadrati di 5×6 cm circa e sbollentateli in acqua salata; fate asciugare i quadrati su di un canovaccio.
A questo punto, mettete il ripieno sui quadrati di sfoglia ed arrotolateli; disponete i cannelloni in una teglia da forno (cospargete il fondo della teglia con un po' di sugo e di besciamella) e ricopriteli con sugo, besciamella e parmigiano grattugiato; infornate a 180° per 20 minuti circa.
Aggiungete il parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata del limone e la noce moscata, salate e pepare.
A questo punto amalgamate il tutto con la panna liquida.
Se invece volete preparare i cannelloni con il ripieno di carne, mettete il macinato in una padella e fatelo rosolare, aggiungete il parmigiano, la scorza grattugiata del limone e la noce moscata; salate e pepate. A questo punto amalgamate il tutto aggiungendo l'uovo.
Preparate il sugo: in una padella mettete a soffriggere la cipolla con olio extra vergine di oliva, aggiungete lo spicchio d'aglio, versate la passata di pomodoro; salate e pepate. Fate cuocere per 10 min. aggiungendo un mestolino d'acqua.
Preparare quindi la besciamella: mettete il burro in un tegamino e fatelo fondere, versate fuori dal fuoco la farina, amalgamate, aggiungete la scorza del limone e il sale. Aggiungete il latte e portate ad ebollizione .
Preparate la sfoglia fresca all'uovo utilizzando le 2 uova, 200 gr di farina ed un pizzico di sale. Tagliate la sfoglia a quadrati di 5×6 cm circa e sbollentateli in acqua salata; fate asciugare i quadrati su di un canovaccio.
A questo punto, mettete il ripieno sui quadrati di sfoglia ed arrotolateli; disponete i cannelloni in una teglia da forno (cospargete il fondo della teglia con un po' di sugo e di besciamella) e ricopriteli con sugo, besciamella e parmigiano grattugiato; infornate a 180° per 20 minuti circa.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 uova
- 200 gr di farina
- 1 pizzico di sale.
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 1/4 di cipolla
- olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
- 80g di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 lt di latte
- 1 scorza di limone
- per ripieno di pesce:
- 1 kg di merluzzo
- 100 ml di panna da cucina
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- Scorza grattugiata di 1 Limone
- Noce Moscata grattugiata qb.
- per ripieno di carne:
- 300 gr di macinato scelto
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale e pepe qb.
- scorza grattugiata di 1 limone
- noce moscata grattugiata qb
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
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