Calamari ripieni ai gamberetti
Preparazione
Lavate e lessate la patata, sbucciatela e riducetela in purè con una forchetta.
Mondate i calamari, svuotateli, eliminate gli occhi e il becco, spellateli e lavateli in acqua corrente.
Asciugateli e tagliate grossolanamente tutti i tentacoli.
Tritate i tentacoli insieme con lo scalogno privato della buccia, con i filetti d'acciughe precedentemente spezzettati e con i capperi dissalati servendovi di un coltello da cucina.
Versate il trito in una bacinella con il prezzemolo, i gamberi a tronchetti, la patata in purè, il pangrattato, il sale e mescolate.
Farcite i calamari con il ripieno ottenuto.
Cucite infine le aperture con del refe da cucina e insaporite quindi i calamari nell'olio, mettendoli in un'ampia casseruola dalle pareti basse.
Bagnateli con il vino bianco, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo.
Quando saranno pronti, dopo circa 30-40 minuti, lasciateli raffreddare, privateli del filo e affettateli.
Serviteli con il fondo di cottura riscaldato.
Mondate i calamari, svuotateli, eliminate gli occhi e il becco, spellateli e lavateli in acqua corrente.
Asciugateli e tagliate grossolanamente tutti i tentacoli.
Tritate i tentacoli insieme con lo scalogno privato della buccia, con i filetti d'acciughe precedentemente spezzettati e con i capperi dissalati servendovi di un coltello da cucina.
Versate il trito in una bacinella con il prezzemolo, i gamberi a tronchetti, la patata in purè, il pangrattato, il sale e mescolate.
Farcite i calamari con il ripieno ottenuto.
Cucite infine le aperture con del refe da cucina e insaporite quindi i calamari nell'olio, mettendoli in un'ampia casseruola dalle pareti basse.
Bagnateli con il vino bianco, incoperchiate e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo.
Quando saranno pronti, dopo circa 30-40 minuti, lasciateli raffreddare, privateli del filo e affettateli.
Serviteli con il fondo di cottura riscaldato.
- Calamari grandi (690)
- Capperi (4)
- Filetti d'acciughe sott'olio (21)
- Gamberetti sgusciati (126)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Pangrattato (142)
- Patata piccola (90)
- Prezzemolo tritato (8)
- Sale (1)
- Scalogno (10)
- Vino bianco secco (56)
377
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 calamari grandi
- 120 g di gamberetti sgusciati
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 filetti d'acciughe sott'olio
- 1 patata piccola
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale