Busìe
Preparazione
Piatto tipico del Carnevale.
Fate un impasto con la farina, un uovo intero e un tuorlo, lo zucchero, il vino bianco, il lievito, la scorza grattugiata di limone e il burro che avrete fuso su fiamma debolissima.
Lavorate di mano e ottenete una pasta soda ed elastica; fatela a tocchi e tirate una sfoglia di due o tre millimetri di spessore usando l'apposita macchina delle tagliatelle o il classico matterello (pressia).
Tagliate la sfoglia a triangoli, a rombi, a cerchi e via elencando aiutandovi con la rotella tagliapasta e i bordi di un bicchiere.
In una casseruola dai bordi alti portate all'ebollizione l'olio ed immergetevi poche bugie per volta; estraetele non appena hanno raggiunto la doratura.
Disponetele sulla carta assorbente per eliminare l'olio eccedente e poi su un vassoio ed infine spolverizzatele con zucchero a velo.
Esistono pure le bugie ripiene di marmellata: la più indicata è quella di prugne.
Si deposita un cucchiaio di marmellata su un disco di pasta e la si ricopre con un secondo disco premendo con le dita ai bordi per la saldatura.
Le bugie si servono fredde.
Vino consigliato: Barolo di 8-10 anni.
Fate un impasto con la farina, un uovo intero e un tuorlo, lo zucchero, il vino bianco, il lievito, la scorza grattugiata di limone e il burro che avrete fuso su fiamma debolissima.
Lavorate di mano e ottenete una pasta soda ed elastica; fatela a tocchi e tirate una sfoglia di due o tre millimetri di spessore usando l'apposita macchina delle tagliatelle o il classico matterello (pressia).
Tagliate la sfoglia a triangoli, a rombi, a cerchi e via elencando aiutandovi con la rotella tagliapasta e i bordi di un bicchiere.
In una casseruola dai bordi alti portate all'ebollizione l'olio ed immergetevi poche bugie per volta; estraetele non appena hanno raggiunto la doratura.
Disponetele sulla carta assorbente per eliminare l'olio eccedente e poi su un vassoio ed infine spolverizzatele con zucchero a velo.
Esistono pure le bugie ripiene di marmellata: la più indicata è quella di prugne.
Si deposita un cucchiaio di marmellata su un disco di pasta e la si ricopre con un secondo disco premendo con le dita ai bordi per la saldatura.
Le bugie si servono fredde.
Vino consigliato: Barolo di 8-10 anni.
- Burro (376)
- Farina di grano 00 (1600)
- Lievito per dolci (20)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Olio di semi di arachidi (9000)
- Uova (186)
- Vino bianco secco (30)
- Zucchero a velo (196)
- Zucchero (196)
1934
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di farina di grano 00
- 2 uova
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaio di vino bianco secco
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 50 g di zucchero a velo
- 100 cl di olio di semi di arachidi
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
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