Brodo di passatelli
Preparazione
Mescolare con le mani, in una larga ciotola o sulla spianatoia leggermente infarinata, il pangrattato finissimo mischiandolo con una presa di sale fino, una spolverizzata di noce moscata grattata, un pizzico di pepe bianco macinato al momento e un cucchiaio e mezzo di parmigiano.
Aggiungere adesso la farina passata al setaccio, rimescolare bene tutto, poi allargarlo a fontana e rompervi dentro le uova intere impastando gli ingredienti con le mani come se si trattasse di una comune pasta.
Mettere sul fuoco una capace pentola contenente il brodo di carne sgrassato; nel frattempo, afferrando i due manici di legno dell'apposito arnese schiacciate l'impasto preparato, disteso sul tavolo con uno spessore di circa due dita, in modo da far uscire dai fori tanti cilindretti.
Staccarli man mano con la punta di un coltellino e farli cadere con delicatezza, dall'alto, nel brodo in leggera ebollizione.
Continuare in questo modo fino a quando sarà esaurito tutto l'impasto a disposizione.
Fare cuocere ancora per circa cinque minuti, mescolando e avendo cura di ridurre il fuoco al minimo.
Distribuire la minestra di brodo e passarli nelle singole fondine, quindi servire subito in tavola accompagnando con un po' di parmigiano reggiano grattugiato.
Aggiungere adesso la farina passata al setaccio, rimescolare bene tutto, poi allargarlo a fontana e rompervi dentro le uova intere impastando gli ingredienti con le mani come se si trattasse di una comune pasta.
Mettere sul fuoco una capace pentola contenente il brodo di carne sgrassato; nel frattempo, afferrando i due manici di legno dell'apposito arnese schiacciate l'impasto preparato, disteso sul tavolo con uno spessore di circa due dita, in modo da far uscire dai fori tanti cilindretti.
Staccarli man mano con la punta di un coltellino e farli cadere con delicatezza, dall'alto, nel brodo in leggera ebollizione.
Continuare in questo modo fino a quando sarà esaurito tutto l'impasto a disposizione.
Fare cuocere ancora per circa cinque minuti, mescolando e avendo cura di ridurre il fuoco al minimo.
Distribuire la minestra di brodo e passarli nelle singole fondine, quindi servire subito in tavola accompagnando con un po' di parmigiano reggiano grattugiato.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 25 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 5 cucchiai di pangrattato finissimo e freschissimo
- parmigiano reggiano grattugiato quanto basta
- 2 cucchiai rasi di farina
- 3 uova
- 1 litro di brodo di carne sgrassato
- noce moscata
- sale e pepe bianco macinato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di parmigiano
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