Brioche fruttata
Preparazione
Preparate la pasta.
Mettete 2 uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il sale e mescolatele con una frusta; fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido; setacciate la farina nel vaso contenitore dell'impastatrice, versatevi il latte con il lievito sciolto, fate girare un attimo l'impastatrice, aggiungete il composto di uova, zucchero e sale, continuate la lavorazione e, quando l'impasto sarà amalgamato, unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti.
Lavorate quindi a velocità media finché l'impasto si staccherà dalle pareti del vaso contenitore formando una pasta liscia ed elastica attaccata al gancio centrale, fermate l'impastatrice e lasciate riposare la pasta per circa mezz'ora, coperta con un telo da cucina; lavorate infine la pasta ancora per qualche istante per interrompere la lievitazione, poi toglietela, mettetela in una ciotola (la pasta dovrà occupare solo un terzo della ciotola stessa), copritela con un canovaccio inumidito e ponetela in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo riprendete la pasta, lavoratela un poco a mano, mettetela in uno stampo imburrato e infarinato e fatela lievitare per altre 2 ore; spennellatene poi la superficie con l'uovo rimasto leggermente battuto con una forchetta.
Fate cuocere la brioche in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa, finché risulterà dorata, toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate l'insalata di frutta.
Private il melone della buccia e dei semi e tagliate la polpa a dadini; sbucciate le pesche e i kiwi, private le pesche del nocciolo e tagliatele a fette, dividete a dadini i kiwi; lavate rapidamente i lamponi, le more e i ribes in acqua ghiacciata e scolateli sopra un canovaccio; mettete la frutta preparata in una terrina, cospargetela con lo zucchero, unite il maraschino e fatela macerare per un'ora in frigorifero.
Tagliate con un coltellino nella parte superiore della brioche una fetta dello spessore di 2 centimetri; riempitela con l'insalata di frutta preparata e conservatela in frigorifero; al momento di servirla cospargetela con lo zucchero a velo e decoratela a piacere.
Mettete 2 uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il sale e mescolatele con una frusta; fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido; setacciate la farina nel vaso contenitore dell'impastatrice, versatevi il latte con il lievito sciolto, fate girare un attimo l'impastatrice, aggiungete il composto di uova, zucchero e sale, continuate la lavorazione e, quando l'impasto sarà amalgamato, unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti.
Lavorate quindi a velocità media finché l'impasto si staccherà dalle pareti del vaso contenitore formando una pasta liscia ed elastica attaccata al gancio centrale, fermate l'impastatrice e lasciate riposare la pasta per circa mezz'ora, coperta con un telo da cucina; lavorate infine la pasta ancora per qualche istante per interrompere la lievitazione, poi toglietela, mettetela in una ciotola (la pasta dovrà occupare solo un terzo della ciotola stessa), copritela con un canovaccio inumidito e ponetela in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo riprendete la pasta, lavoratela un poco a mano, mettetela in uno stampo imburrato e infarinato e fatela lievitare per altre 2 ore; spennellatene poi la superficie con l'uovo rimasto leggermente battuto con una forchetta.
Fate cuocere la brioche in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa, finché risulterà dorata, toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate l'insalata di frutta.
Private il melone della buccia e dei semi e tagliate la polpa a dadini; sbucciate le pesche e i kiwi, private le pesche del nocciolo e tagliatele a fette, dividete a dadini i kiwi; lavate rapidamente i lamponi, le more e i ribes in acqua ghiacciata e scolateli sopra un canovaccio; mettete la frutta preparata in una terrina, cospargetela con lo zucchero, unite il maraschino e fatela macerare per un'ora in frigorifero.
Tagliate con un coltellino nella parte superiore della brioche una fetta dello spessore di 2 centimetri; riempitela con l'insalata di frutta preparata e conservatela in frigorifero; al momento di servirla cospargetela con lo zucchero a velo e decoratela a piacere.
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di frutta
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