Brasato di manzo alle cipolle
Preparazione
Fate scaldare due cucchiai d'olio d'oliva in una casseruola capace, mettetevi la carne, con lo strato di grasso sul fondo del recipiente, e passate nel forno caldo (190 gradi).
Lasciate colorire leggermente il pezzo di manzo, poi aggiungete poco alla volta il burro fuso.
Girate la carne e proseguite la cottura, bagnandola ogni tanto con un poco del sugo presente sul fondo del recipiente.
Unite le cipolline e fatele rosolare dolcemente insieme alla carne per 1 ora, in modo che prendano un po' di colore e arrivino a disfarsi.
Di tanto in tanto date una mescolata.
Ponete il concentrato di pomodoro in un pentolino insieme a un cucchiaio d'olio, fatelo insaporire per pochi istanti a fuoco basso, quindi unitelo alla carne.
Lasciate cuocere per un quarto d'ora, poi cospargete la preparazione con la farina.
Proseguite la cottura senza mescolare fino a quando sulla superficie della carne si sarà formata una crosticina dorata.
Il brasato deve cuocere complessivamente tre ore.
A un'ora dal termine, bagnatelo col vino rosso: la quantità dipende da quanto dovrà essere consistente il fondo di cottura.
Servite il brasato insieme a una morbida purea di patate e a cipolline rosolate nel burro, oppure con polenta e intingolo a base di funghi porcini.
Al posto del burro fuso semplice potete usare il burro nocciola: fatelo fondere lentamente in una casseruolina, filtratelo attraverso un telo, poi scaldatelo nuovamente fino a quando assume una colorazione nocciola.
--- Questo stuzzicante piatto offre l'occasione per rivalutare tagli del manzo ritenuti poco pregiati.
In realtà per ottenere un buon brasato non è necessario usare le parti più ''nobili'', quali il filetto o la fesa: basta un bel pezzo di carne morbida e senza troppo connettivo.
La spalla di manzo presenta i requisiti elencati, inoltre contiene una certa percentuale di grasso, che sciogliendosi durante la cottura contribuisce a mantenere la carne tenera.
In particolare, per questa ricetta abbiamo scelto il cappello del prete.
Prima di procedere alla cottura, è opportuno battere il pezzo di carne, in modo da distribuire uniformemente i succhi all'interno dello stesso.
- Burro (752)
- Cipolline (350)
- Concentrato di pomodoro (10)
- Farina (160)
- Olio d'oliva (1080)
- Pepe bianco (1)
- Polpa di manzo (cappello del prete) (3180)
- Sale (1)
- Vino rosso (75)
467
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 3000 g di polpa di manzo (cappello del prete)
- Sale
- Pepe bianco
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 100 g di burro
- 1000 g di cipolline
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 50 g di farina
- Vino rosso
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di manzo
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