Braciole di maiale al pepe nero
Preparazione
Lessate le castagne in acqua già bollente, salata, aromatizzata da 1 foglia di alloro.
Scolatele quando saranno morbide ma ancora intere.
Lessate la patata con la buccia, mettendola in acqua inizialmente fredda, scolatela un poco al dente (per essere certa della cottura, pungete la patata con una forchetta che dovrà penetrare con una certa resistenza), quindi pelatela e tagliatela a tocchetti.
Pestate in un mortaio una cucchiaiata di grani di pepe, senza frantumarli eccessivamente.
Cospargete le braciole di maiale con il pepe pestato, un pizzico di sale, alcune foglioline di salvia, rametti di rosmarino, i chiodi di garofano, poi fatele rosolare a fuoco vivo in una larga padella con l'olio caldo.
Quando saranno ben colorite da ambedue i lati, stemperate nel fondo di cottura il miele, mescolate, spegnete e tenete in caldo.
Separatamente, fate insaporire nel restante olio le castagne e i pezzi di patata; condite l'insieme con sale, una macinata di pepe e l'aceto, poi riunite in un unico tegame le braciole di maiale e il contorno.
Servite subito ben caldo.
Oltre alle patate si accompagnano bene con le castagne le carote o il cavolfiore, verdure che vanno prima leggermente lessate.
Scolatele quando saranno morbide ma ancora intere.
Lessate la patata con la buccia, mettendola in acqua inizialmente fredda, scolatela un poco al dente (per essere certa della cottura, pungete la patata con una forchetta che dovrà penetrare con una certa resistenza), quindi pelatela e tagliatela a tocchetti.
Pestate in un mortaio una cucchiaiata di grani di pepe, senza frantumarli eccessivamente.
Cospargete le braciole di maiale con il pepe pestato, un pizzico di sale, alcune foglioline di salvia, rametti di rosmarino, i chiodi di garofano, poi fatele rosolare a fuoco vivo in una larga padella con l'olio caldo.
Quando saranno ben colorite da ambedue i lati, stemperate nel fondo di cottura il miele, mescolate, spegnete e tenete in caldo.
Separatamente, fate insaporire nel restante olio le castagne e i pezzi di patata; condite l'insieme con sale, una macinata di pepe e l'aceto, poi riunite in un unico tegame le braciole di maiale e il contorno.
Servite subito ben caldo.
Oltre alle patate si accompagnano bene con le castagne le carote o il cavolfiore, verdure che vanno prima leggermente lessate.
- Aceto di vino (2)
- Alloro (10)
- Braciole di maiale (1096)
- Castagne sbollentate pelate (362)
- Chiodi di garofano (2)
- Miele (40)
- Olio d'oliva extra-vergine (450)
- Patate (180)
- Pepe nero in grani (1)
- Rosmarino (10)
- Sale (1)
- Salvia (20)
543
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 braciole di maiale
- 200 g di castagne sbollentate pelate
- 200 g di patate
- 2 cucchiaini di miele
- Salvia
- Rosmarino
- Alloro
- 4 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di aceto di vino
- Sale
- 5 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Pepe nero in grani
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di maiale
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