Berlingueto
Preparazione
Mettere in una casseruola abbondante acqua salata, portarla a ebollizione e immergervi le uova facendole cuocere per otto o dieci minuti; lasciarle raffreddare, sgusciarle, quindi tagliarle in due nel senso della lunghezza.
Estrarre tutti i tuorli, metterli in una ciotola con la mollica di pane ben strizzata, le acciughe, il formaggio grattugiato, l'aglio, il basilico, un cucchiaio d'olio e uno di prezzemolo, sale e pepe bianco.
Passare tutto nel frullatore per pochi minuti e riempire con parte di questo composto dodici mezze uova; tenere da parte quattro mezzi bianchi d'uovo.
Distribuire sul fondo della pirofila il composto rimasto, quindi sistemarvi sopra le uova, cospargerle con il pane grattugiato e con un filo d'olio.
Passare in forno a calore medio (180 C) e lasciare gratinare leggermente.
Tritare intanto i quattro bianchi d'uovo tenuti da parte, insieme a un cucchiaio di prezzemolo; quando la preparazione sarà pronta distribuire questo composto sulla superficie e servire tiepido.
Estrarre tutti i tuorli, metterli in una ciotola con la mollica di pane ben strizzata, le acciughe, il formaggio grattugiato, l'aglio, il basilico, un cucchiaio d'olio e uno di prezzemolo, sale e pepe bianco.
Passare tutto nel frullatore per pochi minuti e riempire con parte di questo composto dodici mezze uova; tenere da parte quattro mezzi bianchi d'uovo.
Distribuire sul fondo della pirofila il composto rimasto, quindi sistemarvi sopra le uova, cospargerle con il pane grattugiato e con un filo d'olio.
Passare in forno a calore medio (180 C) e lasciare gratinare leggermente.
Tritare intanto i quattro bianchi d'uovo tenuti da parte, insieme a un cucchiaio di prezzemolo; quando la preparazione sarà pronta distribuire questo composto sulla superficie e servire tiepido.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 uova
- 6 filetti di acciughe dissalate e spezzettate
- 3 cucchiai di olio
- la mollica di 1 panino ammorbidita in poco latte
- 1 spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai rasi di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di foglie di basilico tritate
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- pepe bianco appena macinato
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti