Bavarese alla vaniglia e biscotti
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
900 g di pasta biscuit, preparato per budino in polvere alla vaniglia, 6 fogli di gelatina, 2 cucchiai di zucchero, una bustina di vanillina, 400 ml di latte, 200 g di marzapane grezzo, 600 g di panna fresca, olio di mandorle Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda.
Ponete in una casseruola la polvere per il budino alla vaniglia, unite la vanillina, lo zucchero e mescolate.
Diluite con qualche cucchiaio di latte freddo e continuando a mescolare unite il latte rimanente.
Mettete la casseruola su fuoco basso e fate addensare la crema sempre mescolando.
Scolate la gelatina e ponetela nella casseruola, facendola sciogliere completamente.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Sbriciolate il marzapane e unitelo al composto precedente, mescolate fino a renderlo liscio e omogeneo, unite 3-4 gocce di olio di mandorle per ammorbidire l'impasto.
Versate in una ciotola fredda la panna, montatela con una frusta elettrica per 6-7 minuti o con la frusta a mano per almeno 15.
Incorporate la panna all'impasto a piccole dosi e amalgamate fino ad ottenere una crema compatta.
Foderate con carta da forno una placca e stendete metà dose di pasta biscuit, formando uno strato sottile ed uniforme di almeno 1, 5 cm.
Mettetelo per 2 minuti sotto il grill del forno, finchè non avrà assunto un bel colore dorato.
Rovesciate la pasta su una griglia ricoperta di carta da forno e ripetete l'operazione con l'impasto rimasto.
Fate raffreddare entrambi.
Tagliate da uno dei due biscuit un disco da 20 cm e dall'altro un disco da 21 cm.
Dai ritagli ricavate con le formine 10 fiorellini di circa 5 cm.
(potete utilizzare un modello di cartone e ritagliare la pasta con un coltello a lama sottile).
Foderate uno stampo a cupola con pellicola trasparente, potete utilizzare una ciotola da insalata dalle giuste dimensioni.
Sistemate le formine ricavate, alla base dello stampo e sulle pareti intorno.
Versate metà della crema preparata, facendo attenzione a non smuovere le decorazioni, potete fissarle con pochissimo burro alla pellicola trasparente, farà da collante.
Appoggiatevi il primo disco di biscuit da 20 cm e riempite con la crema rimanente, livellandola con la lama di un coltello leggermente inumidita.
Adagiate il secondo disco da 22 cm e coprite con pellicola trasparente.
Mettete in frigorifero 4 o 5 ore, meglio per una notte.
Al momento di servire, capovolgete il dolce su un piatto da portata e decorate con qualche rametto di menta e/o fiorellini primaverili colorati sul piatto.
900 g di pasta biscuit, preparato per budino in polvere alla vaniglia, 6 fogli di gelatina, 2 cucchiai di zucchero, una bustina di vanillina, 400 ml di latte, 200 g di marzapane grezzo, 600 g di panna fresca, olio di mandorle Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda.
Ponete in una casseruola la polvere per il budino alla vaniglia, unite la vanillina, lo zucchero e mescolate.
Diluite con qualche cucchiaio di latte freddo e continuando a mescolare unite il latte rimanente.
Mettete la casseruola su fuoco basso e fate addensare la crema sempre mescolando.
Scolate la gelatina e ponetela nella casseruola, facendola sciogliere completamente.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Sbriciolate il marzapane e unitelo al composto precedente, mescolate fino a renderlo liscio e omogeneo, unite 3-4 gocce di olio di mandorle per ammorbidire l'impasto.
Versate in una ciotola fredda la panna, montatela con una frusta elettrica per 6-7 minuti o con la frusta a mano per almeno 15.
Incorporate la panna all'impasto a piccole dosi e amalgamate fino ad ottenere una crema compatta.
Foderate con carta da forno una placca e stendete metà dose di pasta biscuit, formando uno strato sottile ed uniforme di almeno 1, 5 cm.
Mettetelo per 2 minuti sotto il grill del forno, finchè non avrà assunto un bel colore dorato.
Rovesciate la pasta su una griglia ricoperta di carta da forno e ripetete l'operazione con l'impasto rimasto.
Fate raffreddare entrambi.
Tagliate da uno dei due biscuit un disco da 20 cm e dall'altro un disco da 21 cm.
Dai ritagli ricavate con le formine 10 fiorellini di circa 5 cm.
(potete utilizzare un modello di cartone e ritagliare la pasta con un coltello a lama sottile).
Foderate uno stampo a cupola con pellicola trasparente, potete utilizzare una ciotola da insalata dalle giuste dimensioni.
Sistemate le formine ricavate, alla base dello stampo e sulle pareti intorno.
Versate metà della crema preparata, facendo attenzione a non smuovere le decorazioni, potete fissarle con pochissimo burro alla pellicola trasparente, farà da collante.
Appoggiatevi il primo disco di biscuit da 20 cm e riempite con la crema rimanente, livellandola con la lama di un coltello leggermente inumidita.
Adagiate il secondo disco da 22 cm e coprite con pellicola trasparente.
Mettete in frigorifero 4 o 5 ore, meglio per una notte.
Al momento di servire, capovolgete il dolce su un piatto da portata e decorate con qualche rametto di menta e/o fiorellini primaverili colorati sul piatto.